邮件登录

水经会调研辽宁省、吉林省河长制工作

2017-08-21 09:11

  本站讯  87日至12日,中纪委委员、中纪委驻水利部原纪检组长、中国水利经济研究会理事长董力带队调研辽宁省、吉林省河长制工作。 

  调研组实地查看了辽宁省盘锦市辽河、绕阳河,沈阳市蒲河、浑河沈阳段,吉林省东辽河四平市段和公主岭市段及卡伦水库等河道、水库的管理保护及河长制落实情况,详细了解了河流、水库水质变化、监测情况,并与辽宁省水利厅、吉林省水利厅和调研市县政府、水利局等相关部门进行了座谈。 

  董力指出,河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决水问题、维护河湖健康生命的有效举措;保护河流河水,不仅要依靠工程、生物防治还要加强监管,宣传发动周边的群众主动参与到河流的保护中来。要严格排查管控河道周边排污口,确保河道沿岸居民生产生活用水达到更高的排放标准,严禁乱采乱挖,逐步建成水清、河畅、岸绿、景美的生态河道。 

  他强调,一要进一步加深各部门对全面推行河长制工作重要意义的认识,积极协调相关部门开展全面推行河长制工作。二要厘清、查明河湖主要问题,科学制定“一河一策”,建立问题清单。三要注重建立全面推行河长制工作长效机制,加强河湖日常管理和保护。四要进一步解放思想,发挥市场机制在全面推行河长制工作中的作用。五要严格责任追究,强化督导检查,合理进行奖赏激励,进一步推动河长制工作。六要明确地方河长办职责,完善工作机制,充分发挥河长办组织、协调、监督、考核等职责,切实全面推行河长制工作。 

微信

水利部发展
研究中心
微信