邮件登录

魏山忠副部长到中心调研座谈

2017-09-08 15:48

    本站讯  97日,水利部副部长魏山忠到中心调研座谈,听取中心工作汇报,就推进水利发展研究工作与大家进行了深入交流。办公厅副主任李训喜、政法司司长李鹰陪同调研。中心杨得瑞主任作了汇报,中心领导段红东、吴强、王冠军、王一文、陆建华参加会议。 

  魏山忠充分肯定了中心近年来的工作,一是在工作思路方面,定位准确,方向清晰。按照陈雷部长提出的“破解发展难题,谋划兴水良策,当好水利政策研究排头兵”要求,以建设“具有广泛影响力的专业化、国家级知名智库”为目标,紧紧抓住水利改革的重点、难点、热点问题开展研究和咨询工作,拿出许多有用管用好用且有重大影响力的成果。二是在研究成果方面,服务大局,支撑有效。中心先后参与起草了2011年中央1号文件、深化水利改革的指导意见《农田水利条例》《节约用水条例》等重要文件,开展了保障国家水安全战略、水治理体制等重大课题研究。今年以来,着力开展习近平治水兴水管水战略思想学习研究。作为河长制业务支撑单位,开展全方位的支撑工作,并取得积极效果。围绕水资源管理和改革、投融资研究与统计支撑、水资源有偿使用、立法前期、国际水利等领域开展研究和业务支撑,做了大量卓有成效的工作。三是在能力建设方面,完善机制,富有活力。中心注重人才队伍建设,逐步造就出一支能力较强、领域较广、知识结构比较合理、具有较高专业理论素养的研究队伍。注重吸引系统内外的专家学者参与水利政策研究。注重完善项目管理机制,注重研究载体建设,不断提高课题研究成果质量。四是在落实从严治党主体责任方面,认识到位,措施有力。中心推进“两学一做”常态化制度化,构建多层次的学习教育机制,强化党委班子和支部建设,关心干部职工的工作和生活,着力强化“一岗双责”,严格落实党风廉政建设各项措施,形成了良好的工作氛围,为做好发展研究工作提供了有力保障。 

  魏山忠指出,下一步中心要在以下方面做好工作:一是深化认识,当好水利政策研究的排头兵。作为水利行业具有综合性和广泛影响力的智库,要深入学习研究习近平总书记治水兴水管水战略思想,紧紧围绕新的发展阶段水利改革发展的目标任务,深入研究事关水利改革发展的重大问题,破解发展难题,谋划兴水良策,当好水利政策研究排头兵。二是找准选题,加快破解水利发展的关键问题。进一步做好全面推行河长制的研究和支撑工作。要围绕深化水利改革的重点、难点、热点问题深入开展研究工作,找到水利政策研究的突破点,多出成果,出好成果。三是规划布局,强化优势领域和人才队伍建设。要进一步确定研究主攻方向,进一步加强项目管理和成果推广应用,不断提升研究水平,进一步加强研究人才的培养和锻炼,多出人才。四是抓好党建,进一步把全面从严治党推向深入。把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不断增强“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒的把党风廉政建设抓下去、严下去,为事业发展营造风清气正的良好氛围。 

  中心各处室主要负责人参加了座谈。 

微信

水利部发展
研究中心
微信