邮件登录

第三届水利发展研究学术周开幕

2017-09-19 19:01

  本站讯  919日上午,第三届水利发展研究学术周在水利部发展研究中心隆重开幕。开幕式由发展研究中心杨得瑞主任主持,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁出席开幕式并作学术报告,水利部水资源司郭孟卓副司长、建管司徐元明副司长致辞,中心领导段红东、吴强、王冠军、陆建华,特约研究员代表、兄弟单位来宾以及中心职工共150余人参加了开幕式。  

  水利部领导对这次学术周活动十分重视,魏山忠副部长专门听取了筹备情况汇报,并作了重要批示,“希望发展研究中心充分发挥综合性水利政策研究机构的优势和在水利政策研究方面的引领作用,把‘水利发展研究学术周’搭建成水利行业高质量、高水平的政策研究学术交流和成果展示平台,积极构建水利大政研工作体系,努力为水利改革发展提供更有力的智力支持和决策保障”。 

  杨得瑞主任在开幕式上宣读了魏山忠副部长的重要批示,代表中心全体职工向关心和支持此次学术周的领导、单位和同志们表示了衷心的感谢,对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。杨得瑞主任介绍了学术周的总体安排,明确提出本届学术周要办成学系列讲话、迎十九大召开的学术活动,要通过学术周活动把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。要办成破解发展难题、谋划兴水良策的学术活动,学术周活动要紧紧围绕当前水利改革发展的重点、难点和热点问题,分享经验,剖析问题,建言献策,在学术交流研讨的活跃氛围中,碰撞出思想的火花,涌现出一批高质量的学术研讨成果。要办成提升研究能力、推进水利新型智库建设的学术活动,通过学术周活动,研究人员能够在培养学术素养、提升研究能力、提高工作水平等方面取得大的收获。要以学术周为契机,不断构建互动合作的机制,推进水利新型智库建设。杨得瑞主任特别强调魏山忠副部长对学术周活动作的重要批示针对性、指导性很强,要认真贯彻落实,充分发挥发展研究中心在水利政策研究方面的引领作用,真正把学术周搭建成水利行业高质量、高水平的政策研究学术交流和成果展示平台,积极构建水利大政研工作体系,努力为水利改革发展提供更有力的智力支持和决策保障。 

  郭孟卓副司长代表水资源司致辞,对学术周的召开表示热烈祝贺,认为学术周活动开展学术交流,分享知识经验,交流实践探索,展示学术成果,既活跃了学术氛围,又探讨了研究热点和方向,必将为水利改革发展提供更强动力和支撑。郭孟卓副司长对中心长期以来对水资源管理工作的支撑表示了衷心的感谢,并提出今后水资源管理的重心是坚持生态优先、绿色发展,加快推进水资源管理制度,强化水资源的节约集约利用,突出水资源、水环境保护以及水生态修复,推动以水定需、以水定城、以水定产,希望能携手共同努力,不断完善政策、健全机制、优化措施、创新方法,开创水资源管理新局面。 

  徐元明副司长代表建管司致辞,他表示“水利发展研究学术周”是发展研究中心为增进学术交流、提升研究水平、促进水利改革发展而举办的一项具有水利行业特色和单位业务特点的学术交流活动,本届学术周具有专家级别高、涉及范围广,形式丰富多样、交流主题鲜明,学术领域全面、热点前沿突出等特点。徐元明副司长对中心一直以来对建管司工作特别是在全面推行河长制工作中的支撑表示感谢,希望发展研究中心和建管司进一步加强业务交流,增进业务往来,在全面推行河长制、河湖管理保护、水利工程确权、水利工程市场监管等领域给予更加强有力的智力支持和工作支撑。 

  开幕式后,倪晋仁院士为学术周作了“基于河流全物质通量的流域综合治理”专场报告。 

微信

水利部发展
研究中心
微信