邮件登录

中心主任、党委书记杨得瑞接受《经济日报》采访:以长效机制促人水和谐

2017-10-25 09:00

  本站讯  近日,中心主任、党委书记杨得瑞接受《经济日报》采访,就十九大报告对加快生态文明体制改革相关问题谈了看法。 

  主持人:十九大报告对加快生态文明体制改革,建设美丽中国的任务作了战略部署,要求着力解决突出环境问题。针对我国水资源短缺问题,如何有效利用好水资源?水生态如何保护和修复?请谈谈您的看法。 

  杨得瑞:水,是生存之本、文明之源、生态之要。水生态系统承担着保障人类生存发展、传承文明以及保护生态平衡等多重功能。十九大报告对生态文明建设提出了更高的要求,解决和老百姓生活息息相关的水资源、水环境、水生态问题任重道远。 

  我认为,这些年特别是党的十八大以来的5年,通过全社会的共同努力,我国的水环境、水生态出现了许多可喜变化,为生态文明建设作出了应有贡献。通过控制经济社会用水总量,把水资源承载能力作为区域发展的刚性约束,为生态留下更多的水资源;把强化节水作为缓解水资源短缺的根本性措施,水的利用效率和效益不断提高;提出限制纳污总量要求,水功能区水质达标率逐步提高,水质得到改善;江河治理中,更加注重生态保护和修复;加大水土流失综合治理,建设清洁小流域,涵养水源。 

  尽管如此,我国的水问题依然突出,治水工作依然不敢有丝毫松懈。比如,当前水资源短缺还制约着很多地区的发展,相当一部分河流的水污染问题还很突出。 

  生态文明建设是一个系统工程,无论是节约用水,提高用水效率,还是加快水污染防治,保护水资源,都需要把行之有效的制度执行好,落实好,构建起水资源和河湖管理保护的长效机制。 

  未来,要以实行最严格的水资源管理制度为抓手和切入点,建立健全水资源管理责任和考核制度,从源头上解决水短缺、水浪费、水污染问题。目前,正在推行的最严格水资源管理制度成效显著,应以此为基础进一步强化水资源的约束性、控制性和先导性作用,利用水资源节约保护的“倒逼机制”推进经济结构调整和发展方式转变,逐步形成人水和谐的发展方式和生活方式。 

    

微信

水利部发展
研究中心
微信