邮件登录

水利部专家接受《焦点访谈》采访谈湖长制

2018-01-22 17:00

  本站讯  118日,水利部河长办主任(建设与管理司司长)祖雷鸣、水利部发展研究中心主任杨得瑞、水利部水利水电规划设计总院副院长李原园做客中央电视台《焦点访谈》节目,解读湖长制如何实现湖长治。 

 

  焦点访谈:我国的湖泊生态环境是怎样的呢? 

  李原园:1949年以来,我们湖泊面积减少大概有一万多平方公里,干枯、萎缩的湖泊数目都非常大。这些年大家熟悉的湖泊污染事件,比如太湖的蓝藻事件,还有洞庭湖、鄱阳湖的面积衰减、水位降低,使得越冬的候鸟没有食物吃,这些都是各种各样的生态问题。 

    

  焦点访谈:我国湖泊管理保护存在哪些问题? 

  祖雷鸣:一个就是属地管理责任难以界定清晰,湖泊水体多,周边岸线比较长,涉及到的行政区比较多,所以要准确界定一个行政区的管理保护责任比较难一点;第二个,湖泊管理涉及到多个部门,有水资源管理的,有水污染防治的,有生态修复的,有环境治理的,有执法的,各个部门怎么形成合力,这么多年可能还是比较困难,需要完善。 

  李原园:它有一些机制方面的缺陷,但是各个部门之间的管理和要求可能有一定的协调机制不完善的情况。 

    

  焦点访谈:湖长制最主要的特点是什么,能否有效解决湖泊管理保护问题? 

  祖雷鸣:就是坚持问题导向,首先它落实责任主体,每个湖都有湖长,针对湖泊的特殊性建立起来湖泊管理保护这样一个责任机制,通过这个湖长制,来建立起一个责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护的长效机制,维持湖泊健康生命。 

  这个统筹协调首先是领导来协调部门,原来一个部门要牵头其他部门比较难,现在是党政领导来负责,他就可以组织各个部门、领导协调部门,再一个上级协调下级,第三个协调就是流域协调行政区域,我们讲流域机构要整个对行政区域的湖泊管理统一治理目标,统一治理的标准,统一行动的方案。 

  杨得瑞:湖长制是实行系统治理的有效的制度安排,为什么这么说呢?因为湖泊的面积小了、它的水脏了或者它的生态破坏了,这些问题的产生很大的部分是从岸上来的,所以问题在水里,根子在岸上。有了湖长制这么一套制度,有这些书记、市长们,或者省长、书记们去任这个湖长,动员起来的力量就不仅仅是哪个部门,而是这种污染来自哪儿,它的治理就要延伸到哪儿、往岸上推到哪儿。 

  这一系列的制度安排,它的核心要义就是一套非常管用、有效的责任体系,有了这套责任体系以后,就改变了原来这种情况下湖泊看似有很多人管、有很多部门管,但是真正的责任人不明确,出了问题以后找谁打板子也打不到,现在这套制度设计就改变了这种状况。 

        

  央视网视频链接: 

  http://tv.cctv.com/2018/01/18/VIDEAhLVYvfMgu8GJxfZhFLT180118.shtml?from=groupmessage

 

微信

水利部发展
研究中心
微信