邮件登录

中心与水利部党校联合举办“深入学习习近平关于水利工作的重要思想”主题论坛

2018-06-12 16:01

  本站讯  66,发展研究中心与水利部党校2018年春季学期处级干部进修班(第46期)联合举办“深入学习习近平关于水利工作的重要思想”主题交流论坛。发展研究中心主任陈茂山出席论坛并做专题授课,部党校办公室副主任、人才资源开发中心副主任孙学勇出席论坛。 

  陈茂山以“深入学习习近平水利工作重要思想的体会和思考”为题,系统梳理了习近平总书记关于水利工作的一系列重要论述,解读习近平水利工作重要思想的内容体系及其丰富内涵,交流对三大水问题的认识和思考,并就再学习再认识“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针、扎实推进新时代水利工作提出要求。他强调,习近平水利工作重要思想深刻阐述了治水在我国的特殊重要地位,充分体现了社会主要矛盾和经济发展新常态已经转化的客观要求,鲜明体现了以人民为中心的基本思想,科学揭示了生态文明建设的内在规律,全面贯穿着辩证唯物主义思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是水利工作必须长期坚持的指导方针,必须按照部党组的部署要求,在学深、弄懂、悟透、做实上下功夫。 

  陈茂山指出,联合论坛是部党校和发展研究中心共同打造的“品牌”教学课程,形式很好、内容丰富、准备充分、互动性强、生动精彩、成效显著,要继续坚持,做出特色。本次联合论坛是水利部深入开展习近平水利工作重要思想大学习大讨论热潮中一次主题鲜明的教学活动,凸显三大特点:一是体现了党校学员和发展研究中心干部职工深入学习习近平水利工作重要思想的良好成效;二是体现了正确运用科学思维、系统思维和辩证思维分析问题的能力与水平;三是体现了理论联系实际的扎实作风。陈茂山还提出了下一步要加强学习的重点:一在认真学习、深入思考方面下功夫,努力读原著、悟原理、学深悟透;二在全面系统学习方面下功夫,努力扩大视野、拓宽领域、提升境界;三在学习重点难点上下功夫,努力聚焦,深入钻研,争取有所创新、有所突破;四在实用管用方面下功夫,坚持问题导向,努力破解难题,改进工作。 

  联合论坛上,发展研究中心的4名同志和第46期进修班的4名学员紧紧围绕学习领会习近平水利工作重要思想这一主题,分别做交流发言,分享对“节水优先”“空间均衡”“系统治理”“两手发力”的学习心得,探讨新形势下贯彻落实十六字方针的努力方向、重点任务和推进路径。 

  发展研究中心、部党校办公室、部人才资源开发中心的有关同志和水利部党校2018年春季学期处级干部进修班(第46期)全体学员近70人参加了论坛。 

    

微信

水利部发展
研究中心
微信