邮件登录

水利部发展研究中心赴新疆调研农业用水与水价改革情况

2018-08-30 10:24

  水利部网站讯 为了解新疆农业用水和水价改革情况,分析当前水价改革存在的主要问题,总结经验,近日,水利部发展研究中心主任陈茂山一行赴自治区昌吉州、巴州及兵团第六师等地进行了实地调研。 

  陈茂山一行实地调研了昌吉州玛纳斯县塔西河灌区、昌吉市三屯河灌区及巴州焉耆县农业用水和农业水价综合改革进展情况。自2000年启动农业水价综合改革以来,新疆在水权改革及建立健全水价形成机制等方面取得了一些成绩,特别是2017年印发《新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案》后,已陆续在全疆12个地州市18个县市全面推进农业水价综合改革,昌吉州、吐鲁番市及焉耆县等地因地制宜,在农民用水合作组织建设、量测水信息化及建立健全水价形成机制等取得了一定成效,同时农田水利体系建设、小型水利工程产权制度改革及建立精准补贴及节水奖励等方面仍需进一步加强。  

  陈茂山肯定了自治区在农业水价综合改革方面取得的成绩,并对自治区农业水价综合改革工作提出了建议。新疆水利厅党组成员、副厅长樊君梅一同调研,自治区发展改革委、水利厅办公室、农水处、水利管理总站及水政水资源处参加座谈。  

微信

水利部发展
研究中心
微信