邮件登录

2018年水资源管理政策培训班在南京成功举办

2018-10-30 12:03

  本站讯  1023-25日,为深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于保障国家水安全的重要论述,由水资源管理司主办,发展研究中心承办的2018年水资源管理政策培训班在河海大学成功举办。水资源管理司杨得瑞司长出席讲话,并作当前水资源管理的形势和任务重点报告。发展研究中心副主任吴浓娣主持开班式,江苏省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲,河海大学副校长徐卫亚出席开班式并致辞。 

  杨得瑞指出,要充分认识加强学习培训的意义。一是增强领导干部本领能力的需要。习近平总书记要求“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。前不久,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就“着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力”作出重要部署。加强水资源管理政策业务学习培训,是提升水资源管理领导干部本领能力的必然要求。二是把握水资源管理新形势新要求的需要。习近平总书记在全国生态环境保护大会上作出重要讲话,就推进生态文明建设作出新的部署要求,为新时期水资源管理工作指明了方向,提供了根本遵循。机构改革后,水利部的职责得到优化和调整,赋予了水资源管理工作新的职责和任务。要通过加强学习培训,深入学习贯彻中央关于生态文明建设的新部署新要求,准确把握水资源管理的新形势新任务,进一步做好新时期水资源管理工作。三是解决当前水资源管理实际问题的需要。水资源管理工作复杂、艰巨,不断有新变化、新要求,要进一步加强水资源管理业务政策学习,增强各级水资源管理领导干部业务水平,提高解决水资源实际问题的能力。杨得瑞强调,要把握学习培训内容,联系工作实际学,深入交流思考学,集中精力专心学,使培训取得实实在在的效果。 

  此次培训邀请了国务院发展研究中心、中国科学院、水利部发展研究中心等直属单位和河海大学的专家学者,围绕国家生态文明领域改革、资源环境承载能力、河湖生态流量、国家水资源信息管理系统、地下水动态监测、水资源税改革进展等热点内容进行讲座。同时,邀请江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海等2017年度实行最严格水资源管理制度考核优秀地区代表进行工作交流,并在河海大学水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心进行了现场教学。 

  来自全国7个流域机构、31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和水利部定点扶贫重庆丰都县水行政主管部门水资源管理处级干部、技术骨干近100人参加了培训。 

微信

水利部发展
研究中心
微信