邮件登录

中心党委组织学习贯彻鄂竟平部长专题党课讲话和谈话精神

2018-11-28 11:21

  本站讯  115日,中心党委召开党委中心组(扩大)学习会,中心主任陈茂山传达鄂部长的党课讲话精神,党委书记段红东主持会议。1111日,中心再次召开处级干部大会,传达贯彻鄂部长对中心党政主要负责人的谈话精神,交流讨论对当前治水矛盾和治水思路转化的认识,研究布置中心落实讲话和谈话精神的具体措施。副主任吴强、李肇桀、王冠军、吴浓娣和纪委书记陆建华参加了会议。 

  大家一致认为,鄂部长的重要讲话是站在新时代水利改革发展的全局和战略高度,深刻领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治水重要讲话精神,准确把握当前治水主要矛盾转化这一重大变化,深入剖析当前水利工作的短板和不足,提出了今后一个时期水利改革发展的总思路,为新时代水利改革发展指明了方向。 

  陈茂山指出,鄂部长对我国治水主要矛盾作出的科学判断极为重大、极富远见、极具内涵、极其凝练,准确把握了新时代改革发展的脉搏,深刻反映了新时代水利发展的要求,充分反映了人民的期待,是水利部落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是对水利事业发展新的历史方位的精准标定,必将对水利事业发展产生重大影响。鄂部长讲话中提到的思路、目标、任务、措施等多项内容,与水利发展研究工作紧密相关,迫切需要在下一步工作中加以研究和落实;讲话中运用的“三天”“三点”分析问题的系统方法,体现了极强的研究思维和逻辑,我们要把这种方法应用到今后的研究和管理工作中,将问题研究得更透彻、说得更清楚,提出的对策更具针对性。 

  陈茂山强调,要切实将思想认识统一到部党组的决策部署和要求上来。紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水思路,以解决水利行业监管能力不足的关键问题为着力点,积极开展重要课题研究和重点业务支撑,不断提升政策研究和决策咨询水平。一是把学习研究习近平总书记治水重要讲话精神作为当前的主要任务,突出抓好各项工作。二是组建研究小组,分别由中心领导牵头任组长,选调精兵强将,专题研究鄂部长布置给中心的五项重点研究任务。三是根据“1+5”的工作任务,梳理归类明年的研究项目和任务,为切实完成好各项任务提供研究支撑。 

  段红东在总结讲话中指出,鄂部长的党课牢牢把握了党的十九大精神和习近平总书记治水重要讲话精神的丰富内涵和精神要义,鄂部长关于治水矛盾发生转变和治水新思路的论述是学深学透、融会贯通习近平中国特色社会主义思想并指导水利工作的最好实践。要结合鄂部长党课讲话精神,持续深入地狠抓学懂弄通做实,要在思想上、作风上、精神上强起来,始终保持蓬勃向上、昂扬奋发的精神状态,努力补齐研究短板,为水利改革发展做出新的更大贡献。 

  中心全体处级干部参加学习讨论。 

微信

水利部发展
研究中心
微信