中心开展长江经济带坡耕地调研工作

2020-09-24 12:40

    

  攀枝花市座谈交流 

   

  重庆市潼南区现场调研 

  本站讯 为落实部领导关于长江经济带坡耕地工作的重要指示,全面了解长江经济带坡耕地现状,分析总结坡耕地的作用和危害,弄清危害产生的原因,科学谋划坡耕地治理的思路与对策,水利部水保司牵头组织水利部发展研究中心、长江水利委员会开展了长江经济带坡耕地调研工作。在6赴贵州联合开展试点调研的基础上,水利部发展研究中心、长江水利委员会于7-9月间分组对湖北、四川、重庆、云南4省(市)开展了专题调研。 

  中心负责四川省、重庆市的调研工作,由吴浓娣副主任带队,分别于727日至81日、913日至19日对重庆和四川进行了实地调研,覆盖4县(市、区)、16村,组织座谈6次,现场调查坡耕地治理项目9个,入户访谈问卷69份。 

  通过实地考察与座谈交流,调研组初步了解了相关省(市)典型地区坡耕地面积、分布及利用情况,以及各地坡耕地综合治理的现状、成效及经验,结合生动案例深刻把握了坡耕地在严守耕地红线、保障粮食安全、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴等的重要作用,以及造成水土流失、恶化生态环境等方面的危害及其产生原因,为研究提出长江经济带坡耕地治理思路和对策打下了较扎实基础。调研中,各地针对坡耕地治理思路和方向、不同坡度治理重点和措施、治理资金投入标准等重点问题与调研组进行了深入交流,并提出了相关意见和建议。 

  下一步,中心将按照水利部水保司要求,会同长江水利委员会,在梳理总结地方坡耕地利用和治理的典型经验和做法的基础上,综合考虑各地坡耕地水土流失现状、产业发展需求、社会影响、农民意愿、投资规模等因素,研究提出长江经济带坡耕地治理的总体思路与对策 

微信

水利部发展
研究中心
微信