王浩院士在第四届水利发展研究学术周作“黄河流域生态保护的几个重点问题”学术报告

2020-09-25 15:22

  本站讯 923日上午,水利部发展研究中心举行了第四届水利发展研究学术周院士专家报告专场首场报告会,中国工程院院士、中国水科院水资源所名誉所长王浩作了题为“黄河流域生态保护的几个重点问题”的报告。报告会由中心主任陈茂山主持,中心领导吴强、王冠军、吴浓娣、陆建华以及中心职工共100余人参加了报告会。   

  王浩院士的报告围绕习近平总书记9.18讲话和1.03讲话对黄河流域生态保护的要求,阐述了黄河流域生态保护的几个重点问题,他提出“黄河的生态保护要分区施策,抓住重点”,三江源地区的核心在于根据气候变化情况以水定草,以草定畜,不能过度放牧,不能超出草场承载力;祁连山-秦岭地区要确保生态空间完整性、恢复生态空间连通性、保持生态空间原真性;黄土高原区的关键在于源头减沙,要从未来短期、中期、长期三个时间尺度来规划和发挥淤地坝坝系的拦沙减蚀作用;黄河三角洲地区的保护修复要从生态空间、农业空间、城镇空间、河渠纽带、体制机制五个方面做好文章。 

  陈茂山主任在会议总结时指出,王院士的报告是一个深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的主旨报告,是水利科学界关于黄河流域生态问题和黄河治理理论研究的最新前沿研究报告。报告对于我们深入学习领会习总书记关于山水林田湖草系统治理的重要论述、深入研究水利改革发展总基调战略问题具有极大的帮助。 

    

微信

水利部发展
研究中心
微信