第四届水利发展研究学术周研究前沿报告专场举行

2020-09-29 12:19

  本站讯 924日上午, 水利部发展研究中心举行第四届水利发展研究学术周研究前沿报告专场。专场由王冠军副主任主持,中心领导陈茂山、吴强、吴浓娣、陆建华以及中心职工共100余人参加了专场。 

  陈茂山、吴强、吴浓娣、罗琳、汪贻飞、张旺、乔根平、郎劢贤8位报告人围绕治水历史、幸福黄河建设、黄河流域高质量发展、水利投融资机制、水资源资产产权、水治理体制、河长制湖长制成效评价等当前热点重点展示了最新研究成果。陈茂山主任在“关于大禹治水历史传说的基本认识”报告中运用历史分析的方法对大禹治水的历史传说进行了深入的分析,以丰富可信的证据阐述了其人其事真实存在的可能性和演义附会的原因,指出大禹治水故事广为流传表明中华民族对大禹持久而坚定的共同信仰;对大禹的缅怀,是对英雄的纪念,也是对治水的呼唤。吴强副主任“建设幸福黄河的差距分析及路径选择”报告对建设幸福黄河“现状-目标”差距和存在的短板及其原因进行了客观分析,并从调(diào)水调(tiáo)沙、水资源合理配置与高效利用、流域生态保护与综合治理、“智慧黄河”建设、制度创新等五方面提出了建设幸福黄河的路径选择。吴浓娣副主任“做好黄河流域高质量发展水文章”报告深入分析了水在黄河流域高质量发展中的战略地位,提出了做好黄河流域高质量发展水文章主要任务、基本思路和保障措施。李肇桀副主任“关于水利行业强监管顶层设计的思考”书面报告总结了近年来各地在水利行业强监管方面的实践,对持续深入推进水利行业监管的顶层设计有关问题提出了建议。 

  8位报告人的报告视角聚焦、观点明确、各有特色。参会人员积极交流讨论,会场气氛热烈。研究前沿报告专场是中心内部学术交流的重要平台,对中心深入贯彻“十六字”治水思路,践行水利改革发展总基调,推进水利政策研究成果实用管用具有重要意义。 

    

微信

水利部发展
研究中心
微信