中心主任陈茂山参加第二届中国节水论坛并在“水利投融资改革”专题论坛上作特邀报告

2020-10-16 15:38

  1010日,第二届中国节水论坛在兰州开幕。本届论坛以“节水与社会”为主题,采取“1个主题论坛+5个专题论坛”的组织形式,1300余名各届代表和嘉宾齐聚甘肃大剧院,共话中国节水事业的发展与未来。中心主任陈茂山出席了开幕式,并在“水利投融资改革”专题论坛上作了题为《我国水利投融资现状、问题和对策》的报告。 

  陈茂山指出,党中央、国务院对水利基础设施建设高度重视,推进国家重大战略实施、贯彻落实水利改革发展总基调都迫切需要加大水利基础设施的投入力度。然而,水利项目特别是重大水利项目具有公益性强、投资规模大、建设运营周期长、盈利能力差等特点,如何落实项目资金、提高投资效率面临挑战。 

  陈茂山强调,“十三五”时期,我国水利投资规模再创新高,为水利改革发展提供了有力的资金保障。但是,水利长期依赖政府投资、利用金融资金有限、社会资本后续增长乏力、投融资平台亟待转型发展等问题还十分突出。究其原因,主要包括多数项目由政府投资,投资效率不高;项目收益率低,经济效益难以得到应有的回报;社会和生态效益无法转化为经济效益等。 

  陈茂山认为,解决水利项目筹资问题总的思路是建立两手发力、三位一体、四源共济的水利投融资格局。两手发力就是该让政府发挥作用的地方就让政府发挥作用,该让市场发挥作用的地方就让市场发挥作用。三位一体就是要发挥公共财政、金融、社会资本的合力。四源共济就是通过输血、造血、补血、活血多渠道融资。他提出了六个方面的对策建议,主要包括厘清政府与市场的边界、创新政府投资方式、提高项目盈利能力、加大水利专项债券的发行力度、采用项目打包的方式引入社会资本、推动地方水利投融资平台转型发展等。 

  论坛上,其他特邀嘉宾围绕主题,各抒己见、分享经验,共有一百余名领导、专家和企业代表参加了此次活动。 

 

 

微信

水利部发展
研究中心
微信