中心领导出席中国水利学会2020学术年会水利行业强监管分会场并作特邀报告

2020-11-02 09:17

会议开幕式现场

  本站讯 20201026日,中国水利学会2020学术年会水利行业强监管分会场在郑州华北水利水电大学举行,会议以“水利行业强监管能力建设与监管人才培养”为主题,利用现场会议+视频会议相结合的方式进行。中心副主任李肇桀应邀出席会议开幕式并作特邀报告,有关单位领导以及同行专家学者共20余人在大会上进行了学术交流。 

  李肇桀的报告以“强监管‘最后一公里’的人才瓶颈与对策思考”为题,针对目前我国基层水利人才队伍现状与实际需求存在较大反差的现状,提出基层水利监管人才不足是水利行业强监管的一大瓶颈。报告详细分析了基层水利队伍“人员太少”“思路不宽”“队伍太小”“顶不上劲”“力量分散”等方面存在的问题,认为水利行业强监管面向全社会、根基在基层,基层水利工作是水利行业强监管的“最后一公里”,基层水利人才不足是制约水利行业强监管的重要因素。 

  报告紧扣“水利行业强监管能力建设及监管人才培养”这个主题进行论点分析,深刻分析了监管能力的关键要素,提出除了包括行业监管的体制机制、法规制度、经费投入以及科技装备等外部因素外,更重要的是行业监管的思路理念以及监管人员的认知水平和执行能力等人的因素,强调指出监管人才是“强监管”的决定因素,同时通过“监管”的概念分析对监管人才的含义做出释义,得出了“破解基层水利人才瓶颈是实现水利行业强监管的一项重要基础性工作”的结论。 

  最后,从“注重稳定基层水利工作机构和队伍体系”、“创新有利于人才引入的政策路径,强化输血功能”、“加强基层水利职工在岗培训,培养造血功能”、“大力推进水利综合执法改革,提升水政执法效能”、“探索日常管护市场化运作,缓解基层水利人才不足”等5个方面提出对策建议,以强有力的水利人才队伍支撑和保障“强监管”目标的实现。 

微信

水利部发展
研究中心
微信