中心开展河道治理与采砂相结合典型经验调研

2020-11-13 10:13

    

  本站讯 为全面了解河北省河道治理与采砂管理相结合的创新做法,总结借鉴采砂管理、社会资本参与河湖治理等方面的典型经验,20201111日,中心陈茂山主任带队赴河北省邢台市开展专题调研。 

  中心调研组现场调研了大沙河综合治理项目智能化监控指挥中心,实地查看大沙河采砂管理、沙坑修复、河道生态治理的成效。实地调研结束后,调研组与河北省水利厅、邢台市水务局、大沙河综合治理项目承担单位等相关同志进行了座谈交流。 

      现场调研大沙河综合治理项目沙盘 

      现场调大沙河综合治理工程 

   座谈交流 

  通过实地考察与座谈交流,调研组深入了解了邢台市以河道砂石资源置换治理工程资金,构建河道治理和采砂监管新模式,实现河道“采砂、治河、生态修复”有机融合的具体做法,并与相关单位同志就社会资本参与河道治理中政府与市场的关系和分工、河道治理与采砂相结合模式的优势与风险、保障政企双方履约尽责等重点问题进行了深入交流。 

  下一步,中心将梳理总结邢台市推进河道综合治理、强化采砂监管的典型做法与经验,为健全河道综合治理制度体系,进一步推动河道采砂管理法制化进程提供支撑。 

微信

水利部发展
研究中心
微信