计划发展处党支部开展参观“舟楫千里——大运河文化展”主题党日活动

2020-12-15 09:13

  为深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述精神,1211日上午,计划发展处党支部组织开展了参观“舟楫千里——大运河文化展”主题党日活动,支部全体党员赴国家博物馆进行了参观学习。中心党委委员、副主任王冠军参加了此次活动。 

  大运河是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河,是中华优秀传统文化的重要标识。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,曾批示大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。“舟楫千里——大运河文化展”从“一河千载通南北”“货通南北利四方”“千艘并进万夫牵”“神工当惊世界殊”“因河而兴文化盛”五个方面系统展示了大运河的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术和非物质文化遗产。运河般蜿蜒曲折的展厅设计恍如置身河岸,展厅内的一件件珍品佳作,辅以“穿越时空的大运河”数字影像、“大运河文化”系列动漫短片等多个数字影像和互动项目的方式多角度全方位地展现了光辉璀璨的大运河文化。 

  纵横千里,尽览千年。通过参观学习党员们系统回顾了运河的千年历史,体会了大运河的文化底蕴与独特魅力,充分感受了中国古代先贤们的伟大创造力量和无穷智慧,特别是当时领先世界的水利工程技术,强烈激发了内心的民族自豪感和文化自信心。党员们纷纷表示要传承好水文明,彰显好水利文化,践行好忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的新时代水利精神,以昂扬向上、奋发有为的面貌投身水利政策研究,努力为水利改革发展贡献才智。

微信

水利部发展
研究中心
微信