中心与水利部党校联合举办“践行总基调 建设幸福河”主题论坛

2020-12-21 08:57

  

  1215日,中心与水利部党校2020年秋季学期处级干部进修班(第50期)联合举办“践行总基调 建设幸福河”主题交流论坛。中心主任陈茂山出席论坛并做专题报告,部党校办公室主任段敬玉出席论坛。  

  陈茂山以“学习贯彻五中全会精神——坚持和深化水利改革发展总基调”为题,结合水利实际,全面解读了党的十九届五中全会提出的战略部署和任务要求,深刻分析了水利改革发展存在的突出问题,提出了贯彻落实总基调、推进水利改革发展的紧迫任务与思路举措。他强调,贯彻落实全会精神必须全面坚持和深化水利改革发展总基调,要坚持问题导向,推进亟需调整利益关系的改革事项,破解制约水利改革发展的重点难点问题,增强水利改革的系统性、整体性、协同性。要提前谋划、统筹考虑“十四五”时期改革工作,积极探索水利支撑供给侧结构性改革、服务双循环战略的思路和措施,推动水价、水权、投融资等关键领域改革,更好服务经济社会发展大局。 

  陈茂山指出,联合论坛持续开展十七届,已经成为部党校和中心共同打造的重要思想交流平台,要继续坚持,做出特色。本次联合论坛是贯彻落实部党组关于学习领会习近平总书记治水重要论述精神实现“提档升级”新要求的一次生动活泼的交流活动,突出表现三个特点:一是主题鲜明,是对习近平总书记治水有关重大论断、主要观点和关键措施的深入学习研究,充分体现了部党组关于“真的弄懂、真的在做、真出成果”工作要求;二是内容丰富,围绕既定主题,以小切口做出大文章,既有理论高度,又有研究深度,体现了扎实的理论功底、较高的研究能力和工作水平;三是亮点纷呈,交流发言坚持问题导向,有独到见解,互动提问热烈充分,达到了观点碰撞、启迪思想的效果。 

  联合论坛上,中心的4名同志和第50期进修班的4名学员紧扣“践行总基调建设幸福河”这一主题,围绕幸福河的内涵要义、建设幸福黄河、把水资源作为最大的刚性约束、节水评价、系统治理、河湖监管、河长制湖长制等,分别做交流发言,探讨新形势下贯彻落实习近平总书记治水重要论述精神的努力方向、重点任务和推进路径。  

    部党校办公室有关同志和水利部党校2020年秋季学期处级干部进修班(第50期)全体学员50余人参加论坛。
微信

水利部发展
研究中心
微信