邮件登录

深度推进“一带一路”中国管理模式全球化

2017-05-19 03:18

  对于“一带一路”深入推进中的担当者——中国企业而言,既要贡献沿线国家所需的中国制造,更要共享中国企业快速成长的中国管理模式,将中国管理模式推向全球化。  

  时报聚焦一带一路·解说(15)

  李光全

  “一带一路”倡议是中国面向未来、面向中长期发展的谋篇布局,也是中国对世界发展贡献中国智慧、中国方略的全新探索。变革中的世界一体化需要更多中国的主动担当与不断尝试,需要更多的全球化、市场化的中国版跨国企业不断“走出去”“走进去”。对于“一带一路”深入推进中的担当者——中国企业而言,既要贡献沿线国家所需的中国制造,更要共享中国企业快速成长的中国管理模式,将中国管理模式推向全球化,提升中国模式及中国文化在国际市场的影响力。

  中国模式已成为世界认可、中国经验的重要内容

  以海尔、华为、吉利等为代表的一批企业为引领,中国企业不仅在抢抓成长机遇、快速做大做强上引发世界关注,而且在国际上频繁上演中国企业“蛇吞象”式并购整合的成功案例。企业的实践与现实的成就证明,中国管理模式是经得起实践检验的中国经验。与此同时,中国管理模式也深受国际管理大师和学界认同追捧。比如海尔的“人单合一”模式两次进入管理学界殿堂级的哈佛课堂,海尔CEO张瑞敏因互联网组织的成功探索被耶鲁大学授予“传奇领袖奖”。著名管理学家加里·哈默在“第八届彼得·德鲁克全球论坛”分享推介“海尔‘人单合一’管理模式创新案例”,牛津大学教授丹娜·左哈尔认为海尔是其提出的“21世纪的管理模式”——“量子管理学”的全球实践样板。显然,“人单合一”模式已经具备了时代性、普适性和社会性的特点。中国管理模式在全球范围实践的成功检验和国际学术界的广泛认可,使得理论认知与实践特色兼具的中国管理模式有了全球化的优质基础。在“一带一路”实施中,中国管理模式的应用和全球化,有助于推动中国管理模式走出去,培育中国在全球管理第三次划时代变革中引领者的地位,贡献中国经验、中国智慧下的中国管理模式。

  中国管理模式全球化是“一带一路”深入推进的重要助力

  中国管理模式全球化是中国融入全球化、给世界贡献中国智慧的重要内容。十八届五中全会和国家“十三五”规划都明确提出,要加快中国全球布局能力建设。“一带一路”下的中国企业“走出去”并不是加工型出口的简单“产品输出”和追求成本优势的布局,其更深层的意义在于提升中国模式及中国文化在国际市场的影响力。不管是产业产品输出、投资建厂还是并购整合,通过管理创新获得业务持续高速增长才是企业关注的根本点所在。比如中国“人单合一”模式让亏损超过8年的日本三洋在并购8个月之后,白电业务就实现止亏;让新西兰的斐雪派克年复合增长率高达74%;让海尔冷柜在尼日利亚市场连续11年份额第一;让海尔在巴基斯坦的品牌知名度达到99%,成为名副其实的本土化知名品牌。正如国家主席习近平所言,“一带一路”是沿线国家经济的大合唱。在以经济合作为主题的“一带一路”全球实践中,中国管理模式的成功会让中国企业有更多的机会承载合作使命与发展担当,让中国在经济大合唱中具有“领唱领舞”的能力以及沿线国家“跟唱跟舞”“共唱共舞”的强烈意愿与强烈动机。

  深度推进“一带一路”中国管理模式全球化

  坚持模式的理论自信与理论自觉。中国管理模式是中国文化自信的重要组成部分。伦敦政治经济学院克里斯蒂安·布施博士认为,中国的“人单合一”模式不仅会成为下一个商业模式,可能还会成为下一个社会模式。在西方管理模式为王的国际管理学界,中国管理模式的国际权威认可表明中国管理模式具有较高的理论信服力。对此,我们对中国管理模式要有高度的理论自信,更要积极形成理论自觉,加大力度支持中国管理模式经验的理论化、模式化构建,最终建立理论特征完备、实践特色鲜明、国际高度认可的中国管理模式。

  加大企业的深度发掘与模式构建。中国管理模式虽有不少的成功经验和案例,但面对“一带一路”沿线国家的多类型和差异化,需要有类型更加丰富、模式更加多元的中国管理模式集合以供借鉴或复制。Thinkers50思想实验室(中国)把海尔作为在中国的首个研究基地。所以要面向“一带一路”,实施“三个一批”战略:建立一批中国管理模式理论的研究基地、一批中国管理模式案例的研发基地、一批中国管理模式企业的样本基地,实现“一带一路”推进中以理服人和以例服人的有机结合。

  推进模式的示范推广与深度应用。在当今互联网时代,中国模式已经具备了时代领先性的自信、创客所有制的自信和国际化的自信。首先,要从战略高度充分认知到,“一带一路”中企业从产品输出到模式输出转型(即中国管理模式的全球化)与国家深化供给侧结构性改革和全球化战略高度吻合,是国家品牌战略实施、国家“一带一路”倡议推进的高端载体,要将其作为重要路径纳入到国家“一带一路”推进中。其次,要从典型带动角度,实施“一带一路”中国管理模式全球化工程,以典型企业的成功经验为依托,坚持典型企业示范中国管理模式的全球推广应用。最后,要从深度应用角度,发起设立“一带一路”中国管理模式全球化基金,持续、深入推动中国管理模式在“一带一路”的应用推广。

  (作者单位:中共青岛市委党校)

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:李光全 编辑:曹阳      
微信

水利部发展
研究中心
微信