邮件登录

“一带一路”从新起点向纵深迈进

2017-05-19 03:19

  “一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京落下帷幕,但国际社会和国内各界对此话题不断深化。

  刚刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议的福建省政府发展研究中心主任李强在接受中国经济时报记者采访时说,“一带一路”要建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,从“五通”到“五路”,这标志着“一带一路”建设正在从新起点上不断向纵深迈进。

  沿线国家共同的期盼

  “一带一路”倡议在本届峰会上受到了各国的欢迎。李强表示,“一带一路”的建设蓝图更加丰富、更加美好,合作方向、前进方向更加清晰、更加宏远,中国梦与世界梦的结合更加紧密、更加牢固。

  在李强看来,从“五通”到“五路”,“一带一路”建设将更好地承载沿线国家和地区人民对互联互通的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往、对文明交流的渴望、对和平安宁的期许,成为打开世界经济增长瓶颈的一把钥匙,成为全球经济社会发展的新纽带。传承丝路精神,把丰硕成果转化为实际行动,致力于合作共赢,共同谱写“一带一路”世界交响乐的新篇章,让这一世纪工程造福各国人民。

  中国民生银行研究院产业研究中心研究员徐继峰表示,“一带一路”是我国在国际国内新形势下提出的全方位开放的倡议,既是利用“两个市场、两种资源”解决国内经济发展问题的创新手段,也是引领新型全球化、重塑世界经济格局的创新方式,是以中国为代表的东方智慧应对全球化挑战的创新回答。“一带一路”提出后,以开放包容的姿态赢得了越来越多国家的瞩目、认同和参与。

  企业迎来发展契机

  自首届论坛举办以后,国外企业正在推动参与“一带一路”项目的计划,比如霍尼韦尔国际公司、通用电气公司、卡特彼勒公司等跨国企业。《华尔街日报》网站5月14日报道,预计公路、港口、油气管道和其他基础设施的建设投资将超过9000亿美元,涉及亚洲、非洲和欧洲国家。

  而中国企业一直参与其中,很多大型基础设施项目都在密集落地,也有基于数字化的互联网技术和思想文化的传播。

  微软公司全球副总裁陈实告诉中国经济时报记者,数字技术对于中国经济转型升级的重要性已经不言而喻,尤其是“一带一路”倡议的推出,对企业而言更是划时代的契机,它为企业走向国际舞台营造了有利的政策环境和商业环境,将帮助企业把产品、技术、服务输出到沿线国家。但同时,这种出海的机遇也对中国企业的海外服务能力提出了挑战。

  陈实表示,中国经济进入新常态,企业想实现“走出去”,一方面要充分借势“一带一路”政策契机,另一方面还要以创新的数字化技术为抓手,实现生产、销售、服务等各环节全方位的转型升级。这将是企业加强和完善国际竞争力、应对海外市场挑战的有效途径。

  阿里巴巴董事局主席马云前不久表示,“一带一路”倡议已经远远超出一个国家的经济战略,它的使命,是如何让这个世界更具创新、更具活力、更加平等、更加普惠。

  万达集团董事长王健林也表示,现在的海外发展战略、跨国发展战略更多集中在“一带一路”沿线国家,也就是亚欧非这些区域,过去更多集中在欧美、北美比较多。“一带一路”有这么多资金支持,还有互联互通机会,肯定会往这些国家发展。

  神雾集团董事局主席吴道洪称,“我们在印度有一个化肥项目,用劣质煤等生产化肥,解决农业生产可持续发展问题,现在项目推进很快。所以,中国企业在沿线国家不仅可以输出常规、成熟的设备产能,实际上还能提供与经济发展完全协调发展的技术,向‘一带一路’国家输出并参与竞争。”

  各方都希望“一带一路”倡议得到可持续发展。德国国际合作机构“一带一路”倡议总监斯嘉丽对此表示,应该与私有部门加强合作,因为在实施方面,私有部门可以说是“一带一路”倡议最重要的一根支柱。它能否成功不是取决于中国企业,而是所有国家的企业都参与并受益。

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:刘慧 编辑:曹阳      
微信

水利部发展
研究中心
微信