邮件登录

国外农业科技园区建设的经验借鉴

2017-08-11 09:01

  摘要:2001年,国家科技部、农业部等6部委联合启动了国家农业科技园区试点工作。到目前为止,我国已经分3批建立了65个国家级农业科技园区、500多个省级各类科技园区和2000多个其他各级农业科技园区。作为现代化农业的载体,我国农业科技园区建设虽然取得了较大进步,但也普遍存在园区科技水平较低、生态环境破坏严重、产业覆盖范围窄等问题。由此,本文首先对国外农业科技园区建设的成功经验进行深入分析,其次结合我国的实际情况剖析当前我国农业科技园区在建设过程中存在的具体问题,最后借鉴国外经验,并提出了相应的对策建议。 

  关键词:国外,农业科技园区,经验,规模化,借鉴 

  农业科技园区是实现我国传统农业转变为现代农业的关键,其主要任务是实现科技开发、示范、辐射以及推广。近年来,虽然我国农业科技园区起到了农业科技创新、主导产业凝练、龙头企业孵化等积极作用,园区功能也逐渐增强。但我国农业科技园区在建设过程中依然存在诸多问题,制约着农业科技园区的可持续发展。而国外发展现代化农业的步伐比我国早,在20世纪70年代,以色列、日本、新加坡和美国已逐渐建立起各类农业科技园区。并且,国外农业科技园区目前处在规范发展阶段,发展趋势良好,主要模式有假日公园、示范农场、绿色农业科技园区等。与我国相比,国外农业科技园区建设积累了大量成功经验,利用现代先进技术,在生态农业和绿色农业方面发展先进,这些对我国农业科技园区发展有极强的借鉴意义。由此,我国应加快建设一批组织化程度高、盈利模式新颖、科技服务水平较高的优质农业科技园区。 

  一、国外农业科技园区建设经验 

  (一)应用现代高科技技术,园区整体效益良好 

  国外农业科技园区利用先进的现代高科技技术,取得了良好效果。俄罗斯农业科技园区将全球卫星定位系统应用到农业中,在卫星导航下,拖拉机可以在田间精确作业,误差在0—2厘米之间,与未利用卫星定位系统之前相比,粮食产量提高了1.5倍。美国农业科技园区目前对物联网的利用率高达80%,园区可以利用物联网技术,动态、精确地掌握农作物病虫害、畜禽疾病等信息,及时采取应对措施,不仅能节省时间和资金,还可以将农药使用降到最低。以色列农业科技园区科技水平较高,植物栽培温室区域,相关技术人员可利用大数据技术,对灌溉、施肥、温度等进行控制和管理,有效提高了农产品的产量、质量。在蔬菜种植区域,水肥浇灌可以由智能化设备来自动控制,水量控制、水肥和农药的配置比例,均由终端自动控制系统负责。在以色列农业科技园区中,水肥一体技术极大提高了水肥利用率,将此技术运用到农作物栽培方面,水的利用率可以提高40%—60%,肥料利用率可以提高30%—50%。可见,国外农业科技园区由于具备较高的科技水平,资源利用率提高,园区整体效益良好。 

  (二)运用无公害农业生产方式,为绿色农业发展提供支持 

  国外农业科技园区采用健康无害的农业生产方式,积极发展绿色农业。例如新加坡农业科技园区内的成春农场,该农场最大的特点是打造尖端绿色农业基地,聘请国内外农业技术专家,推广、应用全球最新农业科技,发展健康无害的农业。成春农场使用气耕法种植蔬菜,即在装有空调的温室内,将植物根部完全暴露在空气中,每隔5分钟喷洒富含肥料和营养物质冷水,且冷水是以雾水的形式喷洒,不需要喷任何农药。利用气耕法来种植蔬菜,不仅蔬菜富有营养,而且质量安全得到极大保障。再如以色列农业科技园区,园区在种植粮食时,在拖拉机上配备了计算机和自动装置,可以实现从犁地到收割一体化作业,并以最小化的成本提高操作速度,降低燃料消耗。再例如意大利农业科技园区,利用电脑来控制鸡舍,既节省人力,又提高了对土地的利用和产量,最主要的是能够解决农场释放异味、鸡粪污染环境等问题,这样还不会影响到周围居民的生活环境。目前该农场的鸡蛋供应量占本地鸡蛋市场的10%。可见,新加坡、以色列和意大利农业科技园区利用优势资源,绿色农业发展良好。 

  (三)农民组织化程度高,促进园区规模化发展 

  国外部分农业科技园区通过提高农业生产经营的组织化程度,进而提高了农业生产的产业化、专业化和集约化水平,促进农业科技园区向规模化方向发展。美国农业科技园区是由州农学院来负责农业开发、宣传和相关培训等,同时,由全美约4500个非盈利性合作社提供信贷、加工、销售以及储运服务。在美国农业科技园区的运行中,呈现出家庭农场十农民专业合作组织十农业科技园区的组织模式,且非常完善。此外,据新华社消息,截止到20168月,在日本农业科技园区中,几乎有99%农户均选择加入农协。相关统计数据显示,全日本共有500多个农协为农户提供相关服务。因此,日本农业科技园区形成“农户+农协+农业科技园区的组织运行模式。该组织运行模式极大提高了日本农业科技园区运作效率。此外,以色列农业科技园区借鉴莫沙夫模式,加入莫沙夫的成员互相帮助,服从于集体利益,在示范农场的运行中,逐渐形成了家庭农户+莫沙夫+示范农场的运行模式。由于农民组织化程度较高,园区发展日益规模化。 

  (四)资源利用充分,带动特色农业发展 

  国外农业科技园区有效利用了当地特色资源,走特色化农业之路,取得了较好成效。美国政府对于各种农作物产业带作出了科学、系统的规划,并且90%的农场严格依照产业带划分,只种植一种特定的农作物,而各个农业科技园区在技术推广时,将精准农业作为推广主体。据新华社20169月新闻消息显示,目前美国的特色农业发展良好,2016年美国农产品大约增产40%。新加坡农业科技园区根据当地都市农业地少人多的显著特征,近年来大力推行当地特色农业。新加坡农业科技园区主要种植观赏用的热带鱼、胡姬花和卓锦万代兰等,每年的平均出口值超过6000万美元。此外,由于郁金香是荷兰的国花,由此荷兰建设了大约3500家观光型科技园。其中发展最好的是哥肯霍夫花卉园,该地面积只有32hm2,主要种植郁金香,每年35月郁金香节期间,吸引各地游客超过100万人,每年仅门票收入就超过2000万欧元。可见,以色列、美国、新加坡等地充分利用当地资源,带动特色了农业发展。 

  二、我国农业科技园区建设存在的问题 

  (一)园区科技水平较低,市场竞争力弱 

  科技水平是影响我国农业科技园区发展的重要因素之一。与发达国家相比,我国对农业发展的科研投入以及农业科技园区建设力度不足,导致园区科技水平整体较低。在农业现代化、科技化进程方面,我国和发达国家相差近510年。据农业部201612月发布信息显示,我国农作物耕种收综合机械化率为65%,而法国农业的机械化率早在1955年就已经达到65%。在这种大环境下,我国农业科技园区同样面临相同问题,即部分农业科技园区对超前性技术、高新技术的开发仍处于初期探索阶段,园区对新技术利用不充分,市场竞争力整体较弱。例如,河北省邢台市任县省级农业科技园区于20168月进行三红紫薇种植,但园区内栽种的20万株三红紫薇发芽率却低于15%,而且苗木长势也很差,究其原因,除了因为园区采用的起苗、苗木根系处理等栽培技术较为落后外,还由于园区未将互联网技术应用于植物种植和检测中,导致种植环境中的湿度、温度、土壤养分等参数均无法得到准确检测,植物生长环境没有得到保障。相较而言,美国作为现代信息技术的领跑者,其农业科技园区充分运用了地理信息系统(GIS)、人工智能、遥感技术(PS)等信息技术,园区具有较高的科技水平。由此可见,我国农业科技园区科技水平仍较低,对物联网、通信技术等信息技术的运用不充分。 

  (二)园区分布不均匀,产业覆盖范围较窄 

  当前,我国农业科技园区整体分布不均匀。以四川省农业科技园区为例,该省经济社会发展程度最高的区域是成都片区,整个区域面积仅占四川省面积的10.93%,但所建设的农业科技园区数量却达33个,占四川省园区总数中的35.48%。紧随其后的是川南片区与川东片区,这两个区域的农业科技园区数量也较多,建设密度相差较小。然而,四川省的川西北片区、攀西片区的农业科技园区的数量最少,且经济发展速度缓慢。仅川西北片区的占地面积已占四川省面积的50%,但到2016年其农业科技园区数量仅为4个,并且没有国家级园区。此外,我国多数农业科技园区以蔬菜种植和示范为主导产业,水果紧随其后,畜牧业占比较小。例如,北京市小汤山现代农业科技示范园的产业主要包括工厂化蔬菜、农业生物种业、特色果品等传统产业;江苏淮安国家农业科技园区的发展主要围绕特色水产、优质稻米、设施蔬菜和高效畜禽等产业。而国家级农业科技园区中,仅有内蒙古和林格尔农业科技园以畜牧养殖业为主导产业。整体来看,我国农业科技园区产业覆盖范围整体较窄。 

  (三)园区生态环境问题较多,制约绿色农业发展 

  当前,我国农业科技园区生态环境建设仍然严重滞后,大量农药的使用在很多农业科技园区仍然难以避免,造成了其生态环境破坏,阻碍了我国无公害、绿色农业的发展。以湖南望城国家农业科技园区为例,2016年该园区全年农药应用量为4.72万吨,其中也包括会造成残毒的农药,该用量远远高于发达国家农药使用水平。据农业部的统计资料显示,我国每年农药使用量超过140万吨,占世界总施用量的三分之一,且平均每亩用药量约为1公斤,比发达国家高出一倍以上。虽然农药的使用提高了科技园区的产量,但是对园区生态的破坏更为持久。同时,我国化肥、农药利用率仍然较低,与欧美发达国家相差甚远。据中国经贸网数据显示,2016年,我国化肥利用率仅为30%-40%,而发达国家的化肥利用率均为60%,个别发达国家甚至已经达到90%左右。农业科技园区内的化肥流失不仅会带来农业经济损失,而且残留于园区农田的化肥会导致土壤中的微量元素失衡、有机物弱化、作物病虫害严重以及土壤板结变硬等问题,致使我国农业科技园区遭受环境污染的巨大压力。据吉林公主岭国家农业科技园区相关负责人介绍,该园区目前所使用的生物农药产品主要是杀虫剂和杀菌剂,缺乏生物除草剂配套。大量化学除草剂的使用,带来了严重的残毒和环境污染问题,直接危害到农业科技园区的可持续发展。 

  (四)建设资金不足,运营资金管理存在缺陷 

  目前,我国对农业发展投入资金不足,与发达国家相差甚远。据新华社相关资料显示,荷兰等欧洲国家对农业投入补贴为+30%40%,美国、日本对农业投入补贴分别为+55%+70%,相反,我国对农业投入补贴仅为-30%。农业发展资金投入不足,导致我国农业科技园区无法充分发挥示范带动作用,园区的整体效益较低。以小汤山现代农业科技示范园为例,截止到201612月,该园区建设基本上是通过科研单位、企业利用自筹资金完成,缺乏政府与其他社会力量的资金支持,导致建设资金不足,园区建设缓慢。此外,我国农业科技园区运营资金管理存在缺陷,资金使用较为分散,未形成有序、规范的资金管理模式。以富硒茶叶产业科技园区为例,据人民网20165月发布资料显示,六盘水市水城县富硒茶叶产业科技园区建设投入资金总额为8.41亿元。但园区相关负责人认为,8.41亿元的资金水平远远不够维持园区运营发展,加上园区在生产经营活动中资金使用不当,以及项目建设资金管理存在缺陷,导致园区建设缺乏流动资金,发展滞后。 

  三、国外农业科技园区建设经验对我国的启示 

  (一)发展综合型园区经营模式,推进园区多元化发展 

  为促进农业科技园区向多元化发展,相关部门应根据不同区域园区需求多样化的现状,探索出多形式、多渠道、全方位综合型经营模式。分析现有经营模式的优缺点,包括合作社带动型、集团化发展型以及产供销一体化经营等模式。并发挥科技型龙头企业的经营主体作用,构建“龙头企业+合作总社+合作分社+基地+农户的综合型经营模式。通过优惠政策吸引各方积极参与农业科技园区的建设和经营活动,并运用入股形式开发农业科技园区,包括设备、资金、技术、信息入股。同时,农户可以选择成为园区工人,也可采取带地入股方式,成为园区经营者和管理者,推动园区建设的不断完善。此外,农户也可以采取租赁反包的方式,将园区内的一部分土地独自承包,充分发挥园区优势,采用园区内先进的技术作为指导,开展农业生产、经营。总而言之,采取以上具有综合特征的经营模式,能够推进我国农业科技园区朝多元化、现代化方向发展。 

  (二)充分利用互联网技术,发展“智慧型”绿色农业 

  农业科技园区的发展应以打造智慧生态农业为目标,充分利用物联网、云计算、精准农业技术,实现农产品从生产到销售各环节的智能化管理,培育绿色农产品。园区管理者应建立园区农业物联网网络体系,运用无线网络、感知、控制、GIS等技术,对园区土壤、水分分布、苗情、病虫等情况进行实时监测与控制,并对园区种植产品所有环节信息进行收集、传输、管理与控制。同时,通过物联网、云技术,对收集的信息进行数据提取、分析和评估,进而为农业生产者、管理者提供决策依据和可行处理方案。此外,采用RFID技术、条形码技术,对园区农产品信息进行记录、监督。根据作物特征和地域差异,有效调整相应数据信息,实现园区农产品生产监管的智能化,推动园区农业生态、绿色、高效发展。 

  (三)建立科技战略联盟,完善园区科技服务体系 

  为提高农业科技园区科技创新水平、促进园区可持续发展,园区企业应与农业科研院所的相关部门建立合作关系,形成科技战略联盟,进而优化园区科技资源合理配置,实现产学研一体化。根据园区技术创新目标,探索农业科技园区联盟协同创新机制,包括园区联盟项目形成、园区联盟内部知识产权保护以及联盟效益分配等机制,避免联盟中出现信用缺失所带来的知识产权风险。同时,根据市场经济发展需求,明确农业科技园区科技服务体系的产权、职责和管理规范,形成多元化科技服务体系。注重与科研单位、农村信用社、农村供销合作社、农业技术服务机构以及加工、运输等相关企业之间的联系与交流,为农业科技园区发展提供科技服务支撑。此外,通过网站平台、学习交流会、联谊会等多种方式,宣传园区技术创新联盟,并组建农业科技园区的技术推广服务组织、农资销售中心等,为企业与农户提供农业生产资料供应、农业技术咨询等服务,促进园区各参与方的协同发展。 

  (四)推进农业废弃物资源化利用,改善园区生态环境 

  完善的园区生态环境,是发展园区循环经济、实现农业可持续发展的重要保障。因此,我国农业科技园区应大力推进农业废弃物资源化利用,加快农业现代化进程。在农业科技园区内,运用厌氧发酵、污水减量、粪便堆肥等生态化治理模式,形成第三方废弃物治理机制,以及畜禽粪污综合利用机制,实现园区内秸秆原料化、饲料化、肥料化、能源化应用。并且,在农业科技园区内建立农业废弃物机械化集中处理场,运用废弃物集中处理技术,促进园区农业废弃资源在肥料中的利用,从而改善农业科技园区的生态环境。此外,园区应积极采用农业废弃物资源化利用技术,如秸秆制气、太阳能采暖系统等技术。并且在园区内探索沼气等可再生能源利用,通过建设沼气工程,加工有机肥料,开展废弃物等多途径资源化利用,进而保护园区生态环境。 

  (五)建设园区全覆盖信息网络,打造一批高科技园区 

  依据园区优势与经营模式,建设农业科技园区全覆盖信息网络,加强园区软硬件设施建设,实现园区内资源合理配置与特色互补,逐步发展成为高标准、综合性示范园区。加大网络建设人力、物力、财力投入,构建规范、统一、畅通的信息网络体系,实现农业信息网络平台与信息资源的有效结合,从而打造具有高端信息系统的科技园区。同时,建立农业信息采集系统与数据库,丰富信息来源,及时收集市场供需、产品价格、优惠政策等相关信息,为园区网络系统提供信息资源。并通过建立信息预警系统,强化对信息资源的分析、加工与处理,提高园区信息的准确性、时效性和科学性,进而打造一批高科技农业科技园区。 

  参考文献: 

  [1]金士广.现代农业科技园区建设的探索[J].现代农村科技,201320):75-76. 

  [2]于洪斌,韩守新,安芳.吉林省农业科技园区建设存在的问题和对策[J].吉林工程技术师范学院学报,201127):52-54. 

  [3]申秀清,修长柏.借鉴国外经验发展我国农业科技园区[J].现代经济探讨,201211):78-81. 

  [4]宣锋,费广凡.国外农业科技推广体系建设发展趋势及经验启示[J].现代农业科技,20111):356-357. 

  [5]俞美莲,张莉侠.国外现代农业园区发展实践及启示[J].世界农业,20153):158-162. 

  [6]张小文.发展农业科技管理机制的国际经验借鉴——以美、日为经验[J].现代经济信息,201224):19. 

  [7]郭健,王栋.国外农业科技投入体系比较研究及对我国的经验借鉴[J].农业科技管理,20145):24-26. 

  [8]许奕.关于现代农业科技园区建设中的一些问题探讨[J].河南科技,201414):228. 

 

 

   作者: 重庆青年职业技术学院 尹丽莎  来源: 《对外经贸实务》2017年第4期 

微信

水利部发展
研究中心
微信