邮件登录

京津冀区域经济发展层面下一体化问题研究

2017-08-11 09:02

  摘要:在区域经济一体化成为主流的背景下,京津冀区域经济一体化为国家所重视。区域经济一体化存在基础设施一体化、产业一体化、市场一体化等多个方面。京津冀地区在一体化方面仍有诸多问题亟待解决,文章通过对京津冀一体化中几个方面的探究,分析了问题所在,并提出了几项可行性举措。 

  关键词:京津冀,区域经济,基础设施一体化,产业一体化,市场一体化 

  随着经济全球化的不断深入,区域经济一体化已经成为各大城市群提升经济竞争力的主要手段,为更多的国家、地区所重视。区域经济一体化泛指两个或多个经济实体联合成经济区域的过程。如果把一个城市群看成一个系统,把城市群内部各大城市看作子系统,只有当各子系统加强联系与合作,打破子系统间的边界,才能产生有机系统“整体大于部分之和”的效应,换句话说,只有各大城市真正建立联系,打破行政壁垒,才能提升区域的总竞争力。 

  国家“十二五”规划纲要明确提出推进京津冀区域经济一体化发展,打造首都经济圈。京津冀地区作为我国第三经济增长极核心,其一体化发展已是国家层面的发展战略。下面就从京津冀一体化内容下的几方面问题进行简要探究。 

  1 基础设施一体化 

  基础设施一体化是区域经济一体化的重要前提。构建综合性的网络化基础设施可以为地区内部的信息、物质交流提供途径。以长三角地区为例,高速公路网的兴建有力地推动了其发展,以上海为中心的“一小时圈”“两小时圈”已基本覆盖了长三角所有城市。 

  打造首都经济圈政策出台后,以交通为代表的基础设施建设将率先启动,京津冀一卡通服务已经开展。然而在基础设施方面,京津冀地区仍存在不足。以物流业为例,由于行政区划观念、“分灶吃饭”的财税体制等局限,京津冀区域物流合作面临诸多挑战。此外该区域紧邻渤海,拥有一大批港口,然而各港口缺乏交流,没有形成分工合作,使京津冀地区的港口优势不能得到充分发挥,不能形成整体竞争优势。再有,京津地区与周边地区经济实力差距较大,周边地区的基础设施尚未完善,这为产业对接增加了难度。 

  京津冀地区应继续推进基础设施一体化。首先通过京津交通一体化实现京津联动,实现区域交通网从“单中心放射式”向“双中心网络式”转化,完善并推广京津冀“一卡通”服务。促进各大港口的合作发展,形成合理分工,构建综合型沿海运输网络。进一步完善京津周边欠发达城市的基础设施建设,构建欠发达城市与发达城市间的信息流通通道及高速公路、铁路等,应重视京津冀地区欠发达城市的基础设施建设,改善其硬件环境,缩短其与发达城市之间的差距,为产业转移等措施提供便利。 

  2 产业一体化 

  产业一体化是区域经济一体化的重要内容。合理明确的产业分工有利于各地区发展自己的比较优势,优化资源配置。北京已进入“后工业化”时期,产业以第三产业为主,天津已经完成产业构成由“二三一”向“三二一”的转化,河北的实力相对较弱,产业结构为“二三一”型。在资源方面,北京作为首都,具有雄厚的信息、技术、人才等资源和较强的产业配套能力,天津有显著的港口优势,且制造业基础雄厚,又设立了滨海新区这一高新技术产业开发区,具有发展高新技术产业的巨大潜力,河北的自然资源,尤其是石油、钢铁等原材料资源丰富,且占地面积相对较大,耕地资源丰富,为发展第一、二产业奠定了良好的基础。作为我国北方最大的产业密集区,京、津、冀三地的优势不尽相同,为构建全面综合性产业结构提供了条件。 

  然而,由于京、津、冀三地的城市功能定位相似,加之财税政策、市场机制等方面的限制,出现了产业趋同现象。京津冀地区各自为政,没有突破地方性保护政策的藩篱,区域合作意识薄弱,导致三地在产业方面缺乏必要的沟通与合作,在产业发展规划上片面追求大而全,导致产业重叠现象严重。由于产业重叠造成的过度竞争,不仅造成了资源的不合理利用和浪费,又给环境带来了不小的压力。 

  京津冀地区应建立统一规划,在产业方面进行错位发展,形成完整的研发—制造—加工的经济链条。通过统一协商,确定各地区的主导产业。所谓“主导产业”,是指对一个产业结构系统的未来发展具有决定性引导作用的产业。北京应充分发挥其行政地位及现金资源的优势,以第三产业为绝对主导产业,重点发展知识密集型产业成为环渤海经济圈的研发中心,同时将基础产业、高能耗产业等进行外迁,减轻北京的城市压力。天津一方面要充分发挥其港口优势,发展海运业;另一方面应抓住滨海新区的建设契机,大力发展高技术密集型制造产业。河北的经济实力与京津相比有一定差距,首先应加大对河北的政策扶持,提高河北的经济实力,保证产业的顺利对接,其次河北应重点发展第二产业,夯实第一产业基础。值得注意的是,由于近年来北京的高污染类企业外迁及河北重化工业的影响,河北省的生态环境形势不容乐观,在进行经济建设时,应注重环境承载力,重点发展绿色农业、生态农业。 

  3 市场一体化 

  市场一体化是区域经济一体化的核心内容。消除贸易壁垒,实现贸易自由化,将有效地推进区域经济一体化进程。以欧盟为例,其迅速发展就得益于1992年建立的以自由贸易为主要特征的欧洲统一市场。然而京津冀地区存在市场垄断、行业垄断的现象,这也是区域经济一体化的重大阻碍之一。 

  市场一体化的关键是生产要素一体化,即生产要素跨区域无阻碍流动。李嘉图的比较成本学说指出,各区域在要素的自由流通中可以获得双赢。然而,由于京、津的集聚效应,聚集了京津冀地区的大部分生产要素,特别是以高技术人才为首的人口资源,形成了空间的超负荷集聚,出现了住房紧张、交通拥堵、环境污染等一系列问题。又因为缺乏相应的扩散机制,使得河北的经济损失无法得到弥补,拉大了河北与京、津的差距。 

  市场一体化的发展不仅要靠市场本身的调控,政府的干预也是重要因素之一。然而较强的政府干预体制和运行机制会对市场经济起反作用。就京津冀地区而言,因地方保护主义而制定的地方性保护政策就是政府干预过强的体现。地方性保护政策阻碍了生产要素的正常流通,使科技成果不能被其他地区分享。以农业为例,先进的生产技术不能被广泛运用,使京津冀地区的农业水平无法等到显著提升。 

  京津冀地区应立刻采取措施,推进市场一体化。首先,应完善交通网络,促进物质资源的流通;其次,淡化行政区划的观念,取消地方性保护政策;再次,京、津、冀三地应加强生产技术方面的交流,确保先进技术的分享,拓宽科技成果向生产力转化的渠道,实现科技要素的自由流通;此外,应建立一定的企业、人才外迁的鼓励政策,如财政补贴等,以确保人才要素的均匀合理分配,缓解京、津两地的超负荷集聚问题;再者,可以通过建立统一的证券交易所等金融机构,推动资本要素的自由流动;最后,消除市场壁垒,将京、津、冀三地的产品划入统一市场,通过消费者购买力带动三地产业发展。 

  参考文献: 

  [1]王海涛,徐刚,恽晓方.区域经济一体化视阈下京津冀产业结构分析[J].东北大学学报,20134):365-374. 

  [2]唐茂华.京津冀区域经济一体化发展战略构想与前景展望[J].北京市经济管理干部学院学报,20053):15-20. 

  [3]孙翠兰.再论空间经济一体化与京津冀区域经济合作[J].首都经济贸易大学学报,20076):64-68. 

  作者简介:张静文,女,中央财经大学会计学院2016级本科生;通讯作者:陈运森,男,副教授。研究方向:公司财务和治理、会计与资本市场、社会网络。 

 

 

   作者: 中央财经大学会计学院 张静文 陈运森 北京林业大学工学院 何彦雨  来源: 《中国市场》2017年第14期 

微信

水利部发展
研究中心
微信