邮件登录

专项督导有助水污染防治目标如期兑现

2017-09-13 12:23

  为认真贯彻《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)工作要求,推动各地按期完成2017年目标任务,环境保护部于2017年9月开始,以长江经济带为重点,赴辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、宁夏等9个省(区),开展为期一个月的专项督导工作。

  据了解,本次督导的主要内容包括重点城市黑臭水体整治、饮用水源规范化建设、集聚区污水集中处理设施建设、重点行业清洁化改造、加油站地下油罐防渗改造、敏感区域污水处理厂提标改造、沿海港口码头污染防治等“水十条”明确的2017年重点任务实施情况,以及协调调度、台账管理、信息报送和公开等制度落实情况。

  此外,在本次专项督导后,对发现的重大问题将按照工作程序统筹实施挂牌督办、公开约谈、区域限批等督政措施,必要时纳入中央环保督察范畴。显然,此举旨在进一步较快促进“水十条”明确的各项目标如期兑现,排除实际执行过程中可能存在的阻碍,确保重点任务实施顺利推进。

  在本报记者看来,环境保护部此次针对“水十条”推进,确保2017年目标如期完成而实施专项督导,意义堪称重大,毕竟留给今年兑现目标的时日不多,确保年内事务完成是环境主管部门的职责所在。更何况,从上半年实施情况看,“水十条”的重点任务落实情况十分严峻。

  根据今年8月份对外通报的2017年上半年“水十条”重点任务进展情况显示,全国水污染防治工作总体取得积极进展但不平衡,部分地区、部分行业进展滞后,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。

  据数据显示,截至2017年6月底,全国地表水343个不达标的控制单元中,325个编制实施了达标方案,占94.8%,涉及重点工程7937个,投资6674亿元;18个控制单元尚未完成方案编制公开,主要分布在广东、河北、陕西、四川、甘肃。全国完成饮用水水源综合整治项目2203个,水生态保护项目639个,地下水污染防治项目85个,河口海湾污染防治项目43个。

  一直以来,学术界对我国地表水水质稳中趋好表示认可之外,也一致认同良好水体保护形势严峻的事实。总体而言,我国水环境保护特征存在两个明显趋势,一是最差的水所占比重下降;二是最好的水所占比重也在下降。显然,这意味着当前水质保护任务十分艰巨,有必要在制度贯彻落实层面继续发力。

  当然也必须承认,自2015年4月发布实施“水十条”以来,其相关措施的确按照计划有序实施,无论是重点工程的实施和投入,还是水源项目的集中整治,都彰显了行动计划以及措施投入的立竿见影。当然,主管部门并未对“拖后腿”的部分予以回避,比如尚未完成方案编制公开的地区。

  相关方案编制内容涉及有关水污染长效防治机制的落地。而有关建立健全水污染防治长效机制的内容,正是近年来各界长期呼吁并期待的,甚至有被视为“化解水污染防治痼疾要害”的功用,实际上,相关长效机制的欠缺,正客观上加剧并纵容着污染排放环节、污水治理环节存在的问题。

  根据早前全国人大常委会对水污染防治法组织的执法检查形成的有关报告内容,围绕水污染防治长效机制建立早已明确,内容涉及进一步加大水污染防治资金投入力度;完善环境监管机制,加大环境执法力度;推动建立流域性生态补偿制度;建立流域区域联合治污协作机制;加强科技创新,科学防控水体有毒有害污染物等一系列举措。

  实际上,环境保护部已经抓紧督促地方加快形成长效机制,但不可否认,相较于我国严峻的水污染形势而言,后续工作仍任重道远。现阶段,防治水污染在我国已被作为推动生态文明建设、推进经济转型升级和改善民生的重要举措,其重要地位备受社会各界关注。特别是,当前我国水污染防治现状正亟须通过加快一系列水污染防治长效机制的落地加以应对,因此,我们没有理由拖延长效机制的落地,也必须避免环保部所指出的“部分地区、部分行业进展滞后,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻”的担忧成真。

  记者认为,水污染形势早已迫在眉睫,治理更是刻不容缓,治理水污染必须加快建立健全水污染防治长效机制,其中,秉承确保目标和措施如期兑现的专项督导也应在列。更为重要的是,从长远来看,水污染防治也要以解决北方资源型缺水、南方水质型缺水为契机,将水资源合理开发与节约利用摆在突出的位置,实现水资源的合理配置和提高水的利用率,不惜一切代价实施好节约用水和水资源保护的有关要求,同时通过全面提高水资源管理现代化和信息化水平,对水污染防治形成长久可用且有效的监管机制。

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:童彤 编辑:曹阳  
微信

水利部发展
研究中心
微信