邮件登录

供给侧改革背景下浙江省战略性新兴产业发展效率研究

2017-10-12 09:14

  摘要:供给侧结构性改革,即以深化供给质量作为基点,通过改革的措施加强结构调整,规避要素配置问题,延伸有效供给,加强供给结构对需求变化的适应性以及灵活性,提高全要素生产率,更有效地满足人民群众的需求,推动经济社会全面发展。 

  关键词:供给侧改革,战略性新兴产业,效率研究 

  基金项目:本文系温州市社科联社会科学规划课题成果(项目编号:16wsk115) 

  近年来针对国内经济的困局,单一地从需求方面着手已经无法有所建树,供给方面和需求方面双向入手改革,深化有效供给的中长期视野的宏观调控,才是结构性革新。本文以供给侧改革背景下浙江省战略性新兴产业发展效率研究作为切入点,进行深入的探究,相关内容如下所述。 

  1  国内外研究现状述评及研究意义 

  1.1  国内外研究现状述评 

  近期对中国战略性新兴产业发展评价的研究呈现出一种新的趋势,并结合发展现状视角探讨战略性新兴产业的发展对策。在评价方法上可以分为两大类:一是通过建立指标体系进行评价;二是通过建立生产可能性边界计算技术效率。而根据建立生产可能性边界的不同又可以分为参数下的随机前沿分析法(SFA)和非参数下的数据包络分析法(DEA) 

  但目前关于我国战略性新兴产业技术效率的研究尚存在一些不足。首先,缺乏对战略性新兴产业的发展效率进行研究,我国政府对战略性新兴产业的补贴金额巨大,但补贴是否促进了战略性新兴产业有效发展,理论界缺乏对这些问题的系统研究。其次,缺乏对战略性新兴产业空间收敛效应的研究。中国战略新兴产业发展地区差距是否会逐渐扩大,是否存在邻近区域的技术扩散效应,这些问题也尚待研究。最后,缺乏对发展效率影响因素的定量研究。这里值得一提的是吕岩威、孙慧(2013)的研究。他们通过定量分析指出外生性因素中,企业规模和产业集聚度对我国战略性新兴产业技术效率具有正向作用,外商直接投资和国有经济比重对我国战略性新兴产业技术效率产生负面效应。在此基础上,进一步提出改善我国战略性新兴产业技术效率的政策建议。但由于选用方法的限制(SFA),难以对影响技术效率的内、外生因素进行系统的分析。 

  1.2  研究意义 

  随着粗放式投资边际效用递减和数量型人口红利衰减,传统依靠要素大规模投入的增长模式已难以为继。破除供给约束、提供生产要素的供给水平和效率,进而提高全要素生产率,是未来浙江经济增长的主要源泉,也是供给侧结构性改革的核心。避开产能过剩的行业,主动求变,培育壮大战略性新兴产业,已经成为浙江省推进供给侧改革的必由之路,因此在供给侧改革背景下研究浙江省战略新兴产业的发展效率具有重要的实践意义。本课题研究有助于实现浙江省经济发展由要素、投资驱动向创新驱动转换;有助于浙江省战略新兴产业持续健康发展。 

  2  研究的主要内容、基本思路、研究方法、重点难点、基本观点和创新之处 

  2.1  主要内容 

  采用DEA-Malmquist方法构建战略性新兴产业发展效率评价模型,对浙江省战略性新兴产业全要素生产率发展进行分解,并进行差异分析。首先,分析战略性新兴产业全要素生产率省际间的空间差异;其次,从规模效率、技术效率和技术提升角度分析浙江省战略性新兴产业全要素生产率地区差异的产生根源。设计DEA模型的初步变量指标如下:产出指标为各大类产业的工业总产值;投入指标为:资本投入、劳动投入和企业规模。 

  2.2  研究思路和研究方法 

  第一,对国内外的相关研究文献进行整理和综合分析,保证本项研究在立意、理论与方法上始终处于前沿。 

  第二,为了深入了解当前浙江省战略性新兴产业发展现状,包括动力、发展目标、发展模式、发展主体和发展格局等方面信息。课题组将以浙江省新兴产业为调研对象进行实地考察,与各类人员座谈,切实战略性新兴产业的发展现状。然后,设计调研问卷,针对战略性新兴产业进行问卷调查,为后续研究提供可靠、翔实的资料和实证论据。本部分内容将为后续的影响因素分析和对策分析提供支持。 

  第三,课题采用DEA-Malmquist方法构建战略性新兴产业发展效率评价模型,对浙江省战略性新兴产业全要素生产率发展进行分解,并进行差异分析。模型建立及实证分析时,本项目参照《国家战略性新兴产业分类目录》7个大类行业作为研究对象,搜集选取20032014年的各大类产业工业总产值、总资产、固定资产净值年平均余额、全部从业人员年平均人数、企业数量、外商和港澳台投资企业总资产和国有企业总产值等数据,计算出战略性新兴产业7大类行业近8年的面板数据。本项目在分析战略性新兴产业效率变动和全要素生产率发展情况时,采用对省际之间的对比分析。通过地区间的比较分析,详细地刻画浙江省战略性新兴产业效率变化、技术进步和全要素生产率的地区差异。 

  第四,课题通过Moran's I指数,在分析空间邻近地区相似程度基础上,探讨浙江省战略性新兴产业发展空间收敛效应。空间收敛效应分析,可以判断浙江省战略性新兴产业存在发展差异扩大趋势还是由于邻近区域技术扩散效应带来的差距减少趋势。如果存在发展差异扩大趋势,必然会对浙江省现存的资源配置和经济效率造成一定的冲击,影响改革发展大局。如何解释各地区战略新兴产业发展差异,进而为缩小地区发展差距提供政策启示,是本课题所关注的核心问题之一。对新兴产业发展收敛性研究应该把时间和空间因素纳入统一的分析框架,不仅需要考虑经济发展的空间和时间异质性,还要引入空间相关性,因此本课题拟采用空间面板数据模型来研究浙江省战略新兴产业发展收敛性。 

  第五,对影响浙江省战略性新兴产业发展的外生性因素进行设定,在参考以往文献的基础上,筛选出一些主要因素,通过建立超效率DEA-TOBTI模型实证检验影响发展效率的因素。检验了各个环境变量的影响方向、影响程度和影响效果,找出影响战略性新兴产业发展关键促进(或阻碍)因素。 

  第六,课题在前期理论研究和实证分析基础上,提出浙江省战略性新兴产业发展路径。 

  2.3  拟突破的重点和难点 

  (1)战略性新兴产业发展效率评价模型构建。以往研究主要采用了DEASFA方法对战略性新兴产业的静态技术效率进行了研究。DEASFA方法虽然可以衡量技术效率、纯技术效率和规模效率,但无法衡量动态跨期的生产率变动、技术变动、效率变动之间的关系。本项目通过建立DEA-Malmquist模型将战略性新兴产业发展指数分解为技术进步、技术效率变化,技术效率变化又可以分解为纯技术效率变化和规模效率变化,弥补了以往学者对战略性新兴产业发展效率研究的不足,构建了战略性新兴产业发展效率评价模型,这是本项目拟突破的重点,也是难点和创新之处。 

  (2)浙江省战略性新兴产业技术空间收敛效应。通过Moran's I指数,在分析反映空间邻近省区的相似程度基础上,探讨浙江省战略性新兴产业发展空间收敛效应,这是本项目拟突破的重点也是难点之一。 

  (3)对战略性新兴产业发展效率的影响因素进行系统分析,并对浙江省战略性新兴产业发展效率进行实证检验。 

  3  结论 

  为了深入了解当前浙江省战略性新兴产业发展现状,包括动力、发展目标、发展模式、发展主体和发展格局等方面信息。课题组将对浙江省新兴产业为调研对象进行实地考察,与各类人员座谈,切实战略性新兴产业的发展现状。然后,设计调研问卷,针对战略性新兴产业进行问卷调查,为后续研究提供可靠、翔实的资料和实证论据。择取DEA-Malmquist方法构建战略性新兴产业发展效率评价模型,对浙江省战略性新兴产业全要素生产率发展进行分解,并进行差异分析。模型建立及实证分析时,本项目参照《国家战略性新兴产业分类目录》7个大类行业作为研究对象,搜集选取20032016年的各大类产业工业总产值、总资产、固定资产净值年平均余额、全部从业人员年平均人数、企业数量、外商和港澳台投资企业总资产和国有企业总产值等数据,计算出战略性新兴产业7大类行业近8年的面板数据。本项目在分析战略性新兴产业效率变动和全要素生产率发展情况时,采用对省际之间的对比分析。课题通过MoransI指数,在分析空间邻近地区相似程度基础上,探讨浙江省战略性新兴产业发展空间收敛效应。空间收敛效应分析,可以判断浙江省战略性新兴产业存在发展差异扩大趋势还是由于临近区域技术扩散效应带来的差距减少趋势。如果存在发展差异扩大趋势,必然会对浙江省现存的资源配置和经济效率造成一定的冲击,影响改革发展大局。如何解释各地区战略性新兴产业发展差异,进而为缩小地区发展差距提供政策启示,是本课题所关注的核心问题之一。对影响浙江省战略性新兴产业发展的外生性因素进行设定,在参考以往文献的基础上,筛选出一些主要因素,通过建立超效率DEA-TOBTI模型实证检验影响发展效率的因素。 

  近年来课题负责人参与了一些与本课题相关的研究工作,为本课题的开展提供了理论和研究方法基础。2016年浙江省教育规划课题:应用技术型高校转型背景下大学生创业学习支持服务体系构建研究——以温州地方高校为例;2015年浙江省哲学社会科学课题:浙江省中小企业智力资本与开放式创新绩效关系研究——基于无形资产价值驱动的视角;2012年温州市哲学社会科学课题:浙江省文化创意产业发展的路径与对策研究;2011年浙江省人社厅课题:温州市物流产业发展的人力资源支持研究。 

  参考文献: 

  [1]李欣,黄鲁成.基于文献计量和专利分析的战略性新兴产业研发竞争态势研究——以OLED产业为例[J].科技管理研究,2016(3)19-22. 

  [2]张承耀.001集团”技术创新模式的主要特征[A]//中国企业管理研究会年度报告(20062014)——中国企业自主创新与品牌建设学术研讨会暨中国企业管理研究会2006年年会论文集.2014(2)16-17. 

  [3]张英华,张继林.基于企业持续成长的开放式技术创新模式研究[C]//中国企业持续成长问题学术研讨会暨中国企业管理研究会2012年会论文集.2012(1)18-19. 

  [4]向晓梅.广东产业转型升级路径与问题研究——基于广东与江苏的比较分析[C]//市场经济与增长质量——2013年岭南经济论坛暨广东经济学会年会论文集.2013(5)52-53. 

  [5]段光达,王振.旅游产业转型升级背景下的黑龙江省旅游名镇建设探究[C]//第十五届全国区域旅游学术开发研讨会暨度假旅游论坛论文册.2015(6)61-62. 

  作者简介:潘滢(1982),女,汉族,浙江温州人,讲师,研究生。研究方向:企业财务管理。 

    

 

 

   作者: 温州商学院 潘滢  来源: 《中国市场》2017年第9期 

微信

水利部发展
研究中心
微信