邮件登录

国家自主创新示范区建设四大特点及对广西的启示

2017-11-15 09:39

  积极借鉴和参考苏南国家自主创新示范区“五城九区多园”、珠三角国家自主创新示范区“1+7”等组团建设模式,整合和优化南宁、柳州、桂林、北海4市的创新资源,以南宁自主创新示范区为龙头,联合柳州、桂林、北海3个自主创新示范区,抱团建设“四城四区”新模式的南柳桂北国家自主创新示范区。 

  国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。自2009年国务院批复我国首个国家自主创新示范区——北京中关村国家自主创新示范区以来,目前我国已有17个国家自主创新示范区,主要分布在东部发达地区。建设国家自主创新示范区,为创新科技体制机制、发挥科技创新的驱动引领作用、加快区域竞相创新发展发挥了重要的作用。 

  国家自主创新示范区建设的四大特征 

  从已获批建设的国家自主创新示范区来看,主要有以下几个方面的特征: 

  ()区域布局与国家重大发展战略紧密结合。国家重大发展战略是国家自主创新示范区布局的重要依据和方向。我国国家自主创新示范区主要布局在“一带一路”、长江经济带和京津冀一体化等国家重大发展战略中。目前,我国有上海张江、深圳、西安等8个国家自主创新示范区分布在“一带一路”建设国家战略重点涉及的省市,武汉东湖、上海张江、江苏苏南、湖南长株潭等7个国家自主创新示范区分布在长江经济带中,而北京中关村、天津滨海两个国家自主创新示范区属于京津冀一体化协调发展国家战略。 

  ()在建设定位上具有明显的区域性和特色性。各国家自主创新示范区都充分结合本地区优势和特色,在示范主题上具有突出的独特性。深圳国家自主创新示范区充分发挥金融业比较发达的产业优势和毗邻香港的区位优势,积极探索科技金融改革创新、新型科研机构建设模式创新、深港经济科技合作创新等。西安是古丝绸之路的起点,西安国家自主创新示范区提出打造“一带一路”创新之都,建设创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区。 

  ()在政策措施上具有鲜明的创新性和先行性。先行先试、探索经验、做出示范、辐射带动是国家自主创新示范区建设的重要内容和基本要求。从2010年起,国家在北京中关村自主创新示范区先行先试了金融、财税、人才激励、科研经费等促进科技创新的一系列政策。目前,扩大税前加计扣除的研发费用范围等6项先行先试政策已经推向全国。武汉东湖国家自主创新示范区政策探索主要集中在股权激励与科技成果转化奖励试点、科技金融改革创新、政府产品采购创新、高层次人才培育试点和建立综合保税区等方面。 

  ()依托单位建设模式从“单核”向集体抱团转变。在2014年之前批复的北京中关村、武汉东湖、上海张江和深圳4个国家自主创新示范区都是依托单个高新区(或城市)建设。党的十八大提出实施创新驱动发展战略后,国家自主创新示范区建设模式发生了重要的转变,即依托单位建设模式从单个向集体抱团转变。十八大后批复的13个国家自主创新示范区中,有9个是依托两个及以上高新区(或城市)抱团联合建设。我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区——苏南国家自主创新示范区由9个国家高新区组成,横跨了南京、无锡、常州、苏州、镇江5个国家创新型试点城市,成功探索出城市群协同创新的“五城九区多园”新模式。珠三角国家自主创新示范区以广州国家高新区为龙头,联合珠海、佛山、惠州仲恺、东莞松山湖、中山火炬、江门、肇庆等7个国家高新区建设,形成“1+7的建设模式。 

  对广西建设自主创新示范区的几点启示 

  ()采取“四城四区”模式,联合创建南柳桂北国家自主创新示范区 

  广西已全面启动自主创新示范区建设工作,制定了示范区创建工作报审条件和程序,柳州、桂林自治区级自主创新示范区建设方案已经自治区政府常务会审议通过。应在前期工作的基础上,加快建设以国家高新区为基础的南宁和北海两个自治区级自主创新示范区,并积极借鉴和参考苏南国家自主创新示范区“五城九区多园”、珠三角国家自主创新示范区“1+7”等组团建设模式,整合和优化南宁、柳州、桂林、北海4市的创新资源,以南宁自主创新示范区为龙头,联合柳州、桂林、北海3个自主创新示范区,抱团建设“四城四区”新模式的南柳桂北国家自主创新示范区。 

  ()充分彰显南柳桂北国家自主创新示范区在国家战略中的重要性 

  建设南柳桂北国家自主创新示范区,应立足于国家对广西的“三大”定位,抓住新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起和广西实现国家战略全覆盖的重大机遇,在体制机制改革、汇聚创新资源、科技金融结合等方面先行先试、创新探索、积极实践,积极释放政策红利,探索特色化、差异化和错位化发展模式,形成支撑广西创新驱动发展的动力源,打造西部欠发达地区、后发展地区创新驱动的“广西样板”,为其他区域创新驱动发展提供借鉴和参考。 

  ()着力突出南柳桂北国家自主创新示范区在打造产业名片方面的独特性 

  围绕产业转型升级的领域,全力打造九张在全国具有竞争力和影响力的创新发展名片,这是广西实施创新驱动发展战略的重中之重。南柳桂北国家自主创新示范区应充分突出在集聚和做强九大名片产业中的载体作用,通过实施一批重大科技专项,强化重点领域关键环节的重大技术开发,突破九大产业的技术瓶颈,构建结构合理、先进管用、开放兼容、自主可控的技术体系,抢占未来竞争制高点,开辟产业发展新方向,培育新经济增长点,争取在西部乃至全国产业转型升级方面做出示范。 

  ()积极探索南柳桂北国家自主创新示范区在体制、机制和政策等方面的先行先试 

  加快推动中关村6项激励创新的政策在自治区自主创新示范区落地生根。争取国家有关部门的支持,力争自治区自主创新示范区能够比照享受国家自主创新示范区4项先试政策。同时,结合广西的区位和特点,在粤港澳经济科技合作机制、加强与面向东盟的国际科技合作模式与技术转移机制、科研院所改革、科技与金融结合等方面创新体制机制,制定出台相关的支持政策,打造西部地区具有重要影响力的体制改革试验区、产业转型发展示范区、创新资源集聚区和开放创新先导区。 

    

 

 

   作者: 广西经济社会技术发展研究所 钟振清 李东霖  来源: 《广西经济》2017年第2期 

微信

水利部发展
研究中心
微信