邮件登录

京津冀地区生态分区管控研究

2017-11-15 09:40

  摘要:打造世界级城市群是京津冀地区发展战略,未来城镇化进程的快速发展将加剧区域生态问题,加强地区生态保护具有重要意义。本文在识别京津冀生态保护重要地区的基础上,将京津冀地区划分为生态保护红线区、生态功能保障区和生态防护修复区,根据各区特征和问题,明确了不同区域的生态保护目标与对策。 

  关键词:京津冀,生态分区管控,生态保护红线区,生态功能保障区,生态防护修复区 

  京津冀地区包括北京市、天津市以及河北省的石家庄市、保定市、沧州市、承德市、邯郸市、衡水市、廊坊市、秦皇岛市、唐山市、邢台市和张家口市,共计13个地市,国土面积约为21.6万平方公里。该地区位于环渤海地区的中心,是我国北方人居环境重要保障区,是华北平原和环渤海地区的重要生态屏障区,具有重要的防风固沙、水源涵养和水土保持功能,过去30多年间,京津冀地区城镇化进程的快速发展已经造成大量湿地、滩涂永久性丧失,白洋淀、大港等天然湿地面积逐年下降,官厅、密云水库面积缩减,水源涵养与洪水调蓄功能下降,天然草地、天然林面积持续缩减,生态用地斑块化、破碎化,已经逐渐威胁到了京津冀地区的生态健康与安全。《国家新型城镇化规划(20142020)》率先提出了将京津冀地区建设成为世界级城镇群的发展目标,《京津冀协同发展规划纲要》的发布将推动京津冀协同发展、打造京津冀世界级城市群上升为重大国家战略。这表明京津冀地区未来城镇人口规模还会有较大幅度增长,还将迎来城市建设用地大规模扩张。城镇扩张将加剧对湿地、草地等生态空间的侵占、威胁重要的生态保护地区,在京津冀地区开展生态管控具有重要意义。 

  生态分区管控思路 

  在区域生态功能重要性评价、生态系统敏感性评价的基础上,结合《全国主体功能区规划》《全国生态功能区划(修编版)》《中国生物多样性保护战略与行动计划(20112030)》《中国重要湿地名录》《国家湿地公园名录》等文件中明确的重点关注区域,识别出区域生态保护重要地区。将生态功能极重要、生态极敏感/脆弱区域和禁止开发区域纳入生态保护红线,作为生态保护红线区,实施强制性保护;将生态保护红线之外的生态保护重要地区划为生态功能保障区,包括重点()生态功能区、生物多样性优先保护区、重要湿地等区域,加强生态保护,开展生态建设与修复;将生态保护重要地区以外的区域划为生态防护修复区,针对不同区块的经济社会发展和生态环境特征,实施差异化的生态保护对策,引导区域开发与建设。 

  生态保护重要地区识别 

  生态服务功能重要性评价 

  开展水源涵养、水土保持、防风固沙、防洪调蓄等生态服务功能重要性评价,识别生态服务功能极重要区。区域较重要的水源涵养区分别在密云水库上游潮白河流域、官厅水库上游的永定河流域、潘家口水库上游的滦河流域以及西大洋水库、王快水库、黄壁庄水库、岗南水库的汇水区域。水土保持区分布在张家口的坝上高原、永定河上游的间山盆地地区、官厅和密云水库上游河谷地区、滦河水系上游山川河谷地区以及保定、石家庄西部太行山山区等地区。北部张承地区和南部保沧部分地区为防风固沙重要区域。防洪调蓄重要地区主要分布在秦皇岛市、沧州市南大港区、保定市安新县、雄县、容城县、高阳县,唐山市乐亭县、秦皇岛市昌黎县,衡水市桃城区,天津滨海新区、宁河县等各类天然湿地。 

  生态环境敏感性评价 

  开展水土流失、荒漠化等生态环境敏感性评价,识别生态环境极敏感脆弱区。水土流失严重的地区多为贫困人口集中的西部和北部的太行山东坡、燕山山地,进一步引发生态与贫困的恶性循环,对官厅和密云两大水库行洪和供水造成巨大压力。地区内沙漠化敏感性较高,约一半国土荒漠化敏感性在敏感以上,重点地区在河北省北部张承地区,华北平原上较易发生荒漠化的土地为永定河、潮白河下游等干涸河道地区。 

  生态保护重点关注地区 

  根据《全国主体功能区规划》,京津冀共有1处国家重点生态功能区,即浑善达克沙漠化防治生态功能区。根据《北京市主体功能区规划》《天津市主体功能区规划》《河北省主体功能区规划》,河北省共有2处省级重点功能区,北京市生态涵养发展区、天津市生态涵养发展区纳入重点生态功能区统计。 

  根据《全国生态功能区划(修编版)》,京津冀共有3处重要生态功能区,包括京津冀北部水源涵养重要区、太行山区水源涵养与土壤保持重要区以及浑善达克沙地防风固沙重要区。 

  根据《中国生物多样性保护战略与行动计划(20112030)》,京津冀共有2个生物多样性保护优先区,包括内陆陆地和水域生物多样性保护优先区域中的太行山区(部分)、海洋与海岸生物多样性保护优先区域中的黄渤海保护区域(部分) 

  京津冀共有自然保护区59处,总面积8594.03平方公里,其中,国家级自然保护区18处,省()级自然保护区41处;风景名胜区共有59处,总面积9359.33平方公里,其中,国家级风景名胜区13处,省()级风景名胜区46处;共有森林公园118处,总面积5886.95平方公里,其中,国家级森林公园43处,省()级森林公园75处;共有地质公园21处,总面积4604.1平方公里,其中,世界级地质公园2处,国家级地质公园15处,省()级地质公园4处;共有湿地公园20处,总面积511.79平方公里,其中国家级湿地公园9处,省级湿地公园11处;共有自然文化遗产500处,其中世界级自然文化遗产7处,国家级自然遗产134处,省级自然遗产359处;共有国家级水产种质资源保护区17处,均位于河北省,总面积712.22平方公里。 

  依据2000年国务院17部委联合发布《中国湿地保护行动计划》和附录《中国重要湿地名录》,京津冀共有10处国家级重要湿地,分别位于河北省、天津市和北京市。 

  依据京津冀地区生态功能重要性评价、生态系统敏感性评价,结合生态保护重点关注区域等,总结得出京津冀地区生态保护重要地区(1、表1)。包括生态功能极重要区、生态环境极敏感/脆弱区、重点()生态功能区、生物多样性保护优先区、各类禁止开发区、其他重要地区等。京津冀生态保护重要地区面积占区域国土面积的比例为51.6%,其中,北京市生态保护重要地区占其市域国土面积的比例为70.0%,天津市生态保护重要地区占其市域国土面积的比例为40.2%、河北省生态保护重要地区占其省域国土面积的比例为50.7% 

   

   

  1  京津冀陆域生态保护重要地区分布图 

  1  京津冀陆域生态保护重要地区分布表 

类型 

面积及占比 

北京 

天津 

河北 

合计 

面积/平方公里 

占比/% 

面积/平方公里 

占比/% 

面积/平方公里 

占比/% 

面积/平方公里 

占比/% 

生态功能极重要区 

4974 

30.3 

2411 

20.2 

41397 

22.1 

48781 

22.6 

生态环境极敏感/脆弱区 

1694 

10.3 

83 

0.7 

17527 

9.3 

19304 

8.9 

重点()生态功能区 

11259 

68.6 

3022 

25.3 

90786 

48.4 

105067 

48.6 

生物多样性保护优先区 

9044 

55.1 

554 

4.6 

17290 

9.2 

26888 

12.4 

禁止开发区 

3023 

18.4 

1492 

12.4 

18488 

9.9 

23003 

10.6 

其他重要地区 

145 

0.9 

228 

1.9 

555 

0.3 

928 

0.4 

合计(不计重复) 

11486 

70.0 

4792 

40.2 

95198 

50.7 

111476 

51.6 

  生态分区管控方案 

  京津冀地区生态保护红线区占区域国土面积的31.5%,其中,北京市生态保护红线占市域国土面积的40.6%,天津市生态保护红线占市域国土面积的20.9%、河北省生态保护红线占省域国土面积的31.4%。包括生态功能极重要区域、生态环境极敏感脆弱区和禁止开发区域(见图2、表2) 

   

  2  京津冀生态分区管控图 

  2  京津冀各地生态分区分区管控表 

地区 

生态保护红线区 

生态功能保障区 

生态防护修复区 

面积/平方公里 

占比/% 

面积/平方公里 

占比/% 

面积/平方公里 

占比/% 

北京 

6668 

40.6 

4818 

29.4 

4925 

30.0 

天津 

2494 

20.9 

2298 

19.3 

7128 

59.8 

石家庄 

3806 

18.8 

2180 

10.8 

14249 

70.4 

保定 

7749 

35.0 

2835 

12.8 

11575 

52.2 

沧州 

329 

2.4 

0 

0.0 

13090 

97.6 

承德 

19313 

48.9 

10996 

27.8 

9210 

23.3 

邯郸 

1578 

13.1 

1128 

9.3 

9381 

77.6 

衡水 

229 

2.6 

0 

0.0 

8586 

97.4 

廊坊 

222 

3.4 

0 

0.0 

6278 

96.6 

秦皇岛 

3553 

45.5 

1285 

16.5 

2974 

38.0 

唐山 

1851 

13.7 

645 

4.8 

10976 

81.5 

邢台 

1520 

12.2 

61.1 

4.9 

10355 

82.9 

张家口 

18774 

50.9 

16593 

45.0 

1492 

4.1 

合计 

68085 

31.5 

43391 

20.1 

104549 

48.4 

  京津冀地区生态功能保障区面积占区域国土面积的20.1%,其中,北京市生态功能保障区占市域国土面积的29.4%,天津市生态功能保障区占市域国土面积的19.3%、河北省生态功能保障区占省域国土面积的19.3%。包括坝上高原风沙防治地区、燕山山地水源涵养与水土保持地区、太行山山地水源涵养及水土保持地区、环渤海生物多样性保护地区。 

  京津冀地区生态防护修复区的面积占区域国土面积的48.4%,其中,北京市生态防护修复区占市域国土面积的30.0%,天津市生态防护修复区占市域国土面积比例59.8%、河北省生态防护修复区占省域国土面积的49.3%。包括京津保生态型城市发展地区、燕山山前和黑龙港平原农业地区、冀南城市发展地区、冀北城市发展地区和东部沿海产业发展地区。 

  分区生态保护目标与对策 

  生态保护红线区 

  生态保护红线区要维护自然生态系统的完整性和可持续发展空间,保护珍稀濒危动植物物种及其栖息地,保护重要水源地,保存自然文化遗产,保障人类生存发展的生态安全底线。按照有关法律法规和保护实际要求,对生态保护红线实行严格管控,原则上按禁止开发区域进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。其中,自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、自然文化遗产、饮用水水源地保护区、水产种质资源保护区等现有各类保护区域,要遵守已有法律法规的规定;生态功能极重要区严禁一切有损主要生态功能的开发建设活动,要保障生态系统服务功能持续稳定发挥;生态环境极敏感/脆弱区严禁一切对生态环境敏感性特征产生加速影响的开发建设活动,要增强生态系统稳定性。 

  生态功能保障区 

  生态功能保障区要保持生态系统结构的完整性,提升水源涵养、水土保持、防风固沙等生态功能,水土流失和荒漠化得到有效控制,生物多样性得到有效保护,任何开发建设活动不得破坏珍稀野生动植物的重要栖息地,不得阻隔野生动物迁徙路径,开发强度得到有效控制,形成点状开发、面上保护的空间结构。其中,坝上高原风沙防治地区重点加强天然草场保护和人工草场建设,严格控制载畜量,改善风口地区和沙化土地集中地区生态环境,控制高耗水农业面积和用水总量,禁止任何形式的毁林、开荒等破坏植被的行为;燕山山地水源涵养与水土保持地区重点加强永定河、潮白河和滦河流域综合治理,提升水源涵养功能,实施风沙源治理、退耕还林还草、三北防护林、首都水资源恢复和保护等重点生态工程,禁止侵占水面行为,保护好河湖湿地,最大限度保留原有自然生态系统;太行山山地水源涵养及水土保持地区重点加强饮用水水源地保护区和水产种质资源保护区建设,严格保护具有水源涵养作用的自然植被,推进造林绿化、退耕还林和围栏封育等生态工程建设,提高森林覆盖率,禁止过度放牧、无序采矿、毁林开荒等行为,加大对矿山环境整治修复力度;环渤海生物多样性保护地区重点推进湿地修复工程,恢复和扩建滨海湿地,整治和改善河口生态环境,改善近岸海域水质,提高近岸海域生态系统生物多样性,实施生态养殖,开展增殖放流,恢复海洋渔业资源,实施海域海岛海岸带整治修复保护工程,典型受损海洋生态系统得到全面恢复,重要海岛、河口、泻湖等典型生态敏感脆弱区环境质量明显改善。 

  生态防护修复区 

  生态防护修复区重点保持耕地的数量和质量,保护基本农田,维持良好的农业生态和耕地土壤的微生态环境,地下水超采现象得到控制,保障城市生态空间,提高城市建成区绿地面积,河湖水域面积不减少,鼓励对化工、钢铁、有色金属加工等产业进行淘汰和提升改造,严格控制养殖业发展数量和规模,加强农业面源污染治理,严格控制化肥农药使用量。京津保城市发展地区重点加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等建设力度,结合城市污水管网、排水防涝设施改造建设,提升城市绿地汇集雨水、补充地下水、净化生态等功能,适度退出城郊耕地、保护地周边耕地和土壤污染严重区耕地,建设成片森林和恢复连片湿地,扩大生态空间。燕山山前和黑龙港平原农业地区重点加强基本农田保护,杜绝“以次充好”,提升耕地质量,发展节水型农业,采取发展高效节水灌溉、退减灌溉面积、回灌补源等方式,压减深层地下水开采,推进交通干线、河流绿化及农田林网建设,禁止新建、扩建和改建涉及重金属、持久性有毒有机污染物排放的工业企业,现有的要逐步关闭搬迁。冀南城市发展地区重点优化城镇与产业布局,引导人口分布和城镇、产业布局与区域资源环境承载能力相适应,开展地下水超采控制与修复,改善地下水漏斗问题,加快发展绿色产业,严格执行各类生态环境保护标准,防范环境风险,改善人居环境。冀北城市发展地区重点要避免人口过度增长、城镇化过度扩张、污染型项目对周边生态功能保障区的影响,优化城镇与产业布局,调整产业结构,严格控制建设规模,提高绿化质量,加强绿地的连通性。东部沿海产业发展地区重点要加强沿海防护林体系、自然保护区、国家级水产种质资源保护区、滨海生态城镇和生态景观带建设,构建海岸生态防御体系,严格控制岸线开发强度,鼓励对化工、钢铁、有色金属加工等产业进行淘汰和提升改造,严格控制养殖业发展数量和规模。 

  参考文献: 

  [1]国家发展和改革委员会,环境保护部.京津冀协同发展生态环境保护规划[R].2015-12-16. 

  [2]迟妍妍,许开鹏,王晶晶,等.新型城镇化时期京津冀地区生态环境分区管控框架[J].环境保护,2015(23)63-65. 

  [3]何永,赵丹,贺健.京津冀区域生态环境问题及其城乡规划对策[J].城市与区域规划研究,2015(3)66-86. 

  [4]王夏晖,王晶晶,金陶陶,等.城市群区域生态环境空间管制分区与发展指引[J].环境保护,2014(23)33-36. 

  [5]国务院.全国主体功能区规划[R].2010-12-21. 

  [6]北京市人民政府.北京市主体功能区规划[R].2012-09-17. 

  [7]天津市人民政府.天津市主体功能区规划[R].2012-09-13. 

  [8]河北省人民政府.河北省主体功能区规划[R].2013-05-31. 

  [9]中共中央办公厅,国务院办公厅.关于划定并严守生态保护红线的若干意见[Z].2017-02-07. 

  作者简介:迟妍妍,本文通讯作者。 

    

 

 

   作者: 环境保护部环境规划院环境区划中心 王晶晶 迟妍妍 许开鹏 张丽苹 葛荣凤  来源: 《环境保护》2017年第12期 

微信

水利部发展
研究中心
微信