邮件登录

全面提升开放水平推进构建开放型世界经济

2017-11-15 09:43

  近日,由商务部国际贸易经济合作研究院主办的2017年中国开放与发展论坛在京举行。论坛主题为“迈向全面开放新时代”,与会嘉宾聚焦“贸易强国新征程”和“国际投资新格局”,围绕“一带一路”框架下贸易畅通机制、服务业开放战略、自由贸易区建设与中国对外开放格局等一系列重大议题展开研讨。

  王炳南:从五方面发力推动形成全面开放新格局

  商务部副部长王炳南在致辞中指出,伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展阶段也从高速增长阶段转向高质量发展阶段。进入新时代,推动形成全面开放新格局需要从以下几个方面发力。

  一是增强自信,凝聚做好开放工作新共识。要秉持开放发展的理念,优化开放布局,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这一主线,结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等三大战略实施,赋予自由贸易试验区更大的改革自主权、探索建设自由贸易港、加大西部开放的力度,加强横向协作、纵向联动,增强各地区各领域各行业开放发展的协同性,使开放在提高发展质量和效益中发挥更加重要的作用。

  二是创新引领,培育国际竞争合作新优势。主动把握经济全球化机遇和挑战,加快推动建设贸易强国进程,巩固外贸传统优势,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  三是抢抓机遇,打造开放发展新高地。要完善法治化、国际化、便利化的民商环境,保护外商投资合法权益,凡是在我国境内注册的企业都要一视同仁,平等对待。要全面实行准入前的“国民待遇+负面清单”管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,扩充外商投资规模,提高引进外资的质量。立足新起点新形势,推进国家级经开区转型升级,打造一批开放高地和创新龙头,增强全球高端要素资源积聚能力,支持东部地区发挥开放门户的作用,扩充对内开放的辐射效应。要鼓励内陆地区发挥后发优势,深度参与“一带一路”建设,加快沿边重点口岸、边境市场、城市、边境经济合作区、跨境合作区的发展,不断拓展对外开放的广度和深度,打造内陆沿边开放新高地。

  四是主动作为,提升全球规则制定能力。积极促进“一带一路”国际合作,发挥经贸合作在“一带一路”中的支撑作用,落实推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,发挥负责任大国的作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  五是自觉担当,办好中国国际进口博览会。明年,首届中国国际进口博览会将在上海举办。这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,是国际贸易史上的一大创举,是一个买全球卖全球的开放性的平台,也是一个包容开放合作的新平台。我们将以更加自信的心态、更加积极的姿态,向全球扩大市场开放,为全球经济增长创造新的需求。为发展中国家提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,帮助广大的发展中国家参与并融入全球化进程,对最不发达国家参展给予必要的扶持。

  宁吉喆:中国要发展更高层次的开放型经济

  国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在致辞时表示,经济体系要现代化,开放的水平必须高层次。首先,要通过更高水平的对外开放促进中国经济提质增效。目前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,这就需要在技术、资金、人才、管理、信息等生产要素上进一步的加强和扩大国际合作。其次,要通过更高层次的对外开放推动中国经济迈向中高端水平。目前中国的产业在国际分工体系中总体上还处于中低端水平,中国必须在扩大开放中增强企业的竞争力、增强企业的活力、挖掘发展的潜力。第三,要把中国经济保持在合理区间也必须扩大对外开放,更加合理地利用国际资源,更加有效地拓展国际市场。第四,要创新对外投资方式,形成面向全球的贸易投融资生产服务网络,加快培育国际经济合作和竞争的新优势。

  宁吉喆认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要推动形成全面开放的新格局,这样对中国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家是有力的促进,对于中国与世界其他国家互利共赢、共同发展也将是有力促进。

  顾学明:中国要加快推进开放型世界经济体系

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明在论坛上作题为《建设开放型世界经济,领航合作共赢新征程》的主旨演讲。顾学明在演讲中认为,十九大报告明确提出推动形成全面开放新格局,建设开放型世界经济,这是在经济全球化深入发展,中国发展进入新时代背景下,全面提升对外开放水平的重大战略性任务。对于提升中国经济发展水平和全球价值链地位具有十分重要的意义,为全球治理贡献中国智慧和中国方案,体现大国责任与担当。

  顾学明表示,当今世界,和平发展、合作共赢已成为主题,未来,中国要加快推进开放型世界经济体系,加快构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,同所有国家发展友好合作。为此,一是同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化;二是培本固基,培育国际经济合作竞争新优势;三是修合共融,积极推进多双边贸易谈判进程;四是天下为公,推动全球治理体系改革完善;五是万国咸宁,推进“一带一路”的共商、共建、共享。

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张娜 编辑:曹阳  
微信

水利部发展
研究中心
微信