邮件登录

“五结合”工程项目?湖南推行洞庭湖生态环境整治

2019-12-03 17:21

 

  湖南桃江县2019年洞庭湖生态环境整治“五结合”工程项目涉及5个村。目前灰山港镇麻元坳村、雪峰山村,修山镇三官桥村“五结合”工程项目已基本完工,其余两个村正利用晴好天气加快推进项目,年底可确保完成所有项目建设任务。

  洞庭湖生态环境整治“五结合”工程,是指以村为单元,以改善农村水生态环境为核心目标,按照源头控制、过程拦截、生物治理、循环利用等方式,结合黑臭水体治理、沟渠清淤清污、农业面源污染治理、人居环境改善和湿地生态保护修复等5个方面实施的中小微治理工程。

  据悉,在灰山港镇麻元坳村高家桥渠道现场,由于上个世纪七十年代原大仑山煤矿废弃矿井污水直排,导致渠道淤塞,水体常年发臭,严重影响周边群众的生产生活。经过六个月的紧张施工,水渠堤面进行了加宽、加高以及平整,渠道两边水泥衬砌,3000米淤塞污染严重的沟渠已彻底清淤、护坡,两边的绿化正在施工当中。在雪峰山村伍家巷施工工地,三眼泉塘施工已基本竣工,沟渠塘坝错落有致,四周绿化初具雏形。

  目前,桃江县洞庭湖生态环境整治“五结合”工程项目已实施两年,县域人居环境得到明显改善,水清、草绿、渠净的场景随处可见,为桃江县乡村振兴打好了良好的生态基础。

  北极星水处理网讯:

  

微信

水利部发展
研究中心
微信