邮件登录

城市重度污染场地修复与改造的景观策略——以美国超级基金项目为例(下)

2017-03-17 09:29
 
 

2.3  通过景观设计与维护推进场地后续利用 

由于大多数重度污染场地在修复治理时很难完全将污染物彻底移除,因而通过针对性的景观设计与维护管理将成为场地后续利用的重要保障。2006年美国环保署的报告显示,超级基金场地修复后的用地类型结构中,居住、农业用地通常不允许保有污染残留,其他的用地类型均允许污染残留存在,并具有一定暴露风险。其中,人群活动较频繁、暴露风险较大的商业、游憩、公共服务三类用地占到修复用地总数的约一半[1] 

鉴于此,景观设计策略的制定需要考虑的首要问题是防止场地残留污染物的暴露,其次才是推动场地的有效改造和合理利用。以游憩类场地为例,美国环保署为保障设计、改造与利用的适宜性,在2001年专门颁布《超级基金场地再利用:有害废弃物场地上的游憩使用导则》,并针对各类游憩场地的功能使用特征,对景观设计提出了保护整合场地污染治理设施,强化场地使用安全性等方面的相关建议[7](3) 

3  游憩场地类型与修复设计要点对照 

典型游憩场地类型 

修复设计要点 

运动场地 

●隔离覆盖层的坡度适宜性与抗沉降性排水与雨洪径流管理地表种植的选择及其适宜性 

 

 

游戏场地与野餐地 

●填埋气体通风口位置选择为保护隔离覆盖层,需对设施的基础进行特殊处理充分考虑沙坑等地面大量地表水下渗所带来的影响 

 

 

游径 

●与设计活动(如自行车、步行、骑马等)对应的地表铺装材料具有高识别性的腐蚀警示层(提示维护人员游径表面腐蚀层度) 

 

滑雪与滑草 

●避免填埋气体通风口及相关设施布局对活动造成干扰排水道、地形以及台地的设置应与活动需求一致 

 

高尔夫练习场 

●防渗透管控填埋气体通风口远离活动区或在周边设置障碍物 

 

射箭场 

●场内填埋气体通风口位置选择 

室外溜冰场 

●隔离防护系统的防渗透保护隔离防护系统的加固以及防沉降处理 

 

资料来源:根据参考文献[7]整理绘制 

与设计紧密结合的是后期维护管控措施的制定,其核心是确保对工程围护系统进行持续保护,例如沉降预防控制、气体管理、地表种植保护、雨洪疏导、覆盖隔离层保护等方面。维护管控措施主要包含使用强度管控和使用空间管控两个方面。其中,使用强度管控是通过设计引导与使用管制来确保人群活动类型、强度以及设施建设不会对工程围护系统造成破坏。例如,垃圾填埋场修复场地由于其易于产生沉降,考虑到覆盖隔离层的整体保护需求,因而不适合设计成高强度的游憩活动场地或是建设荷载过大的游憩设施,又如足球场的球门以及篮球场的篮筐等设施的基座填埋也需进行特殊处理以确保其不会破坏覆盖隔离层以造成污染物暴露。使用空间管控则是根据同一块修复场地上不同区域的污染残留特点及其维护需求差异进行分区管控。例如,通过制定规章制度和使用导则将游憩场地按照维护需求划定成不同管控级别区域,并规定不同区域的活动类型和强度等。 

3  进一步思考与讨论 

值得注意的是,当前超级基金项目仍不完美,也有一系列有待进一步解决的问题,例如,修复方案的安全性与合理性仍然存在较大争议等,这也值得其他国家在进行相关实践过程中引起重视。但根据当前发展趋势,城市重度污染场地管控的专门化或污染场地管控的分级化已是大势所趋,这也将进一步推进城市重度污染场地修复与改造过程中景观设计方法的不断改良和完善。综观世界当前相关实践,可以发现城市重度污染场地景观修复与改造实践呈现出三大发展特征。 

3.1  修复改造目标建构:由“单一”向“复合”转变 

与常规项目中“自上而下”的景观设计目标设定模式不同,城市重度污染场地的景观修复与改造项目的操作很大程度上将由场地污染特征决定,因而必须采用“自下而上”的操作路径。由于城市重度污染场地情况复杂,导致项目修复改造难度较大,时间漫长,例如超级基金项目平均修复改造时间长达12[10]。因此,复杂的场地条件和漫长的治理过程将导致单一修复改造目标很难满足城市重度污染场地修复改造控制需求。 

鉴于此,为对城市重度污染场地的整个修复改造过程进行精细化控制,需要依据空间和时间维度将场地修复改造目标进行分解和重构,形成复合化的修复改造目标体系。其中,场地修复改造空间目标分解主要依据污染分布、设施条件、地形地貌、绿化植被等调研信息,将场地进行空间分区,并设定分区修复改造目标(4)。时间维度分解则主要是根据项目修复难度、资金投入水平、技术条件水平、地区整体发展计划等因素,将修复改造过程划分成多个阶段,制定各个阶段修复改造目标(5)。通过时空两方面目标体系的叠加形成复合化的修复改造目标体系,从而能更细化的对整个修复改造过程进行有效指导和控制(6) 

 

4. Gowanus运河超级基金项目治理分区示意 

图片来源:参考文献[11] 

 

5. Gowanus运河地区原煤气厂公共地块分时治理示意 

图片来源:哥伦比亚大学城市设计实验室 

 

6  复合化的修复改造目标体系建构图 

图片来源:作者自绘 

3.2  修复改造策略生成:由“通用”向“定制”转变 

从超级基金项目发展历程可以看出,早期的超级基金项目倾向于采用“一刀切(one-size-fits-all)”的通用修复改造策略。但在最近十年,修复改造策略的适宜性问题开始被愈发强调。由于每块城市重度污染场地的污染情况各异,并且部分项目还有着丰富的历史积淀和人文环境,因此将这些因素充分整合到场地修复改造过程中,生成量身定制并能充分体现场地气质的景观修复策略将成为未来实践的一大趋势。 

要生成定制化的景观修复策略,其核心就是实现修复改造策略与污染地场所特性的相互适宜和适应,即“互适”(7)。其中,一方面包括了景观修复改造策略积极主动与场地适应,即根据场地的生态、空间、文化以及功能等因素选择适当的修复治理方法[12],安排合适的景观建设项目;另一方面则涉及到根据修复目标与发展定位来对场地环境进行适度改造。在此基础上,通过两方面相互作用来生成适宜性最优的景观修复策略。 

3.3  修复改造方案比选:由“定性”向“定量”转变 

目前超级基金项目方案的推导过程和成果仍然会受到较多争议,其重要的原因之一就是方案比选过程并未完全实现定量比选,仍有较大的主观定性成分。而从强化方案比选过程客观合理性和景观修复策略制定的适宜性来审视,将定量方法贯彻至方案比选的整个过程将成为大势所趋。其中的关键环节将包含场地污染(位置、类型、浓度等)定量分析、项目适宜性定量评价、场地特征定量描述以及方案定量比选四大方面(8),并需要通过定量指标类型筛选与指标体系建构、权重赋值分配等基础工作来进行支撑。 

 

7  景观修复改造策略与场所特性的互适示意图 

图片来源:作者自绘 

 

8  基于定量分析比选的城市重度污染场地最优修复改造方案生成途径 

图片来源:作者自绘 

基金项目:国家自然科学基金资助项目(批准号:51408121);中国博士后科学基金特别资助(批准号:2015T80485);中国博士后科学基金面上资助,项目编号:2014M551488 

参考文献: 

[1]US Environmental Protection Agency. Reusing Superfund Sites[R]. Washington, D. C.; Office of Solid Waste and Emergency Response, U. S. Environmental Protection Agency. 2006. 

[2]US Environmental Protection Agency. Guidance for Performing Preliminary Assessments Under CERCLA[R]. Washington DC; US Environmental Protection Agency. 1991. 

[3]US Environmental Protection Agency. Support Document for the Revised National Priorities List Final Rule-Gowanus Canal[M]//Washington, D. C.; Site Assessment and Remedy Decisions Branch, Office of Superfund Remediation and Technology Innovation, Office of Solid Waste and Emergency Response, U. S. Environmental Protection Agency. 2010. 

[4]Gowanus Canal Conservancy, DLANDSTUDIO. Gowanus Sponge Park[R]. 2008 

[5]PLUNZ R, CULLIGAN P J. Eco-Gowanus: Urban Remediation by Design[M]. Columbia University Urban Design Program, 2007. 

[6]WERNSTEDT K, HERSH R. Urban land use and Superfund cleanups[J]. Journal of Urban Affairs, 1998, 20(4): 459-474. 

[7]U. S. Environmental Protection Agency, Reusing Superfund Sites: Recreational Use of Land Above Hazardous Waste Containment Areas[R], 2001. 

[8]US Environmental Protection Agency. Land Use in the CERCLA Remedy Selection Process[EB/OL]. 1995. http://www.epa.gov/superfund/community/relocation/landuse.pdf. 

[9]US Environmental Protection Agency. Record of Decision: Industri-Plex Superfund Site Operable Unit-2[R]. Boston; US Environmental Protection Agency. 2006. 

[10]STEINZOR R. Superfund for Urban Land-Use Planners[J]. The Urban lawyer, 1993, 25(2): 407-452. 

[11]U. S. Environmental Protection Agency, Recordof Decision: Gowanus Canal Superfund Site[R], 2013. 

[12]成玉宁,袁旸洋,成实.基于耦合法的风景园林减量设计策略[J].中国园林,2013(08)9-12. 

作者简介:周聪惠(1982-),男,博士,东南大学建筑学院,讲师。研究方向:风景园林规划理论与方法、城市棕地修复与景观改造方法。通讯作者:成玉宁(1962-),男,教授/博士生导师,东南大学建筑学院,东南大学风景园林学科带头人、景观学系主任。研究方向:风景园林规划设计、景观建筑设计、景观历史与理论。电子信箱:cyn999@126.com 

 

 

   作者: 东南大学建筑学院 周聪惠 成玉宁  来源: 《城市发展研究》2015年第9期 

 
微信

水利部发展
研究中心
微信