邮件登录

法智库团体发起《世界环境公约》将提交联合国

2017-07-07 06:49

  尽管美国总统特朗普宣布美国退出巴黎协定,但世界环境保护步伐并没有停歇。近日,法国宪法委员会主席、法国前总理、法国前国民议会议长洛朗·法比尤斯带着一份新的环境保护公约草案来到了中国。

  7月5日,法比尤斯在北京向中国媒体介绍道,由法国智库团体“法学家俱乐部”发起的《世界环境公约》草案,旨在为全球环境保护行动建立完善的法律框架。这份草案由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草。

  据法比尤斯介绍,法国总统马克龙已经收到公约草案,并承诺将在9月将其提交至联合国。起草者希望这份草案能够在联合国大会上由成员国表决通过,生成一份国际性公约,以法律手段保障全球环保行动顺利进行。

  法比尤斯称,此次访华期间,他向中国气候变化事务特别代表解振华介绍了草案内容,并得到了“非常正面的回应”。“这个草案的愿景和目标与中国提出的生态文明建设是十分契合的。”

在《巴黎协定》基础上加深加广

  “现行各种环境保护公约不具备综合性,这些公约只指向管理特定领域(气候、垃圾处理、生物多样性等),其管理缺乏整体性的规划。”法比尤斯说,“全球环境治理需要一部涵盖性强、涉及范围广的公约,从而整合并统一现行的各种环境保护公约和管理机构。”他认为,该公约可在《巴黎协定》的基础上加深加广,为国际环境法奠定基础。

  这份草案由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草。草案文本共包含26项条款,重申了公民享受健康生态环境的权利、养护环境的义务、公众知情权以及公众参与、预防及修复对环境的损害、实施(环境保护)后不倒退、谁污染谁付费、国情多样性等多项原则。

  作为2015年联合国气候变化大会的主席,法比尤斯是《巴黎协定》谈判和签署过程的见证者。对于特朗普的“退群”之举,法比尤斯称,在此次访问中与中方进行了交流,并得出了相当类似的结论——一个国家无法改变全球为环保而奋斗的历史潮流,中法政府都重申了遵守《巴黎协定》的态度和立场。

  他指出,从资金角度来看,美国退出确实带来了一些困难,因为美国曾承诺提供应对气候变化的资金。在奥巴马执政期间,美国曾承诺为巴黎协定下的绿色气候基金提供30亿美元的资金,但目前只提供了10亿美元。此外,美国承担了联合国气候秘书处20%的预算,约2000万美元,而特朗普此前就在公布的预算草案中表明,美国将减少对国际气候项目的投入。

  但法比尤斯强调,特朗普宣布退出后,没有其他国家跟着退出,而且美国的州政府、企业、公民和社会团体都对特朗普的决定表示反对。在此背景下,法比尤斯认为,法国发起的《世界环境公约》倡议将受到世界各界的欢迎。

  这份草案是否会遭到特朗普在联合国的狙击?法比尤斯对记者解释道,草案不需要联合国安理会通过,因此美国作为“五常”之一的否决权将没有机会用到。他还强调,这个倡议不是由法国单独推进,法国将在联大投票前与其他国家充分协商,希望能够综合各方的修改意见。

  如果一国签字后又想退出,如何操作?记者拿到的中文版初步草案显示,如果缔约方想要退约,需要在公约对缔约一方生效满三年后发出书面通知。退出将在通知被收到后的一年期满时生效,或在更后的日期生效。

中法环保合作良好

  为了确保公约的执行力,法比尤斯称,公约还将建立一套跟踪监督机制,每个缔约国应定期向跟踪委员会提交一份执行公约情况的报告。“为了检查该报告,跟踪委员会将对该缔约国的领土以及为了确保此公约规定的基本原则的有效实行所采取的措施进行环境评估检测。”

  法比尤斯告诉记者,他在与解振华会谈时谈到了监督机制,该公约在这方面保留了很大灵活性,目前还没有确定跟踪委员会的成员,但相信联合国环境署将会发挥重要作用。“法国将就倡议的各个方面与中国充分沟通。法中环保合作十分重要,我们会及时通报有关情况。”

  他强调,中法在环境领域有非常好的合作。很多法国环保企业很早就进入中国,如苏伊士、威立雅等公司,在垃圾处理、水污染处理、生态城市等方面与中国开展了很多合作。他表示,希望两国在法律层面能进一步加强合作,在环保标准方面进行交流,为两国企业合作开辟更广阔的空间。

  根据该公约草案,若被联合国大会审核通过,《世界环境公约》将成为继1966年《经济、社会和文化权利国际公约》与《公民权利和政治权利国际公约》后第三份综合性的世界公约,为第三种基本权——环境权——奠定基础。

微信

水利部发展
研究中心
微信