邮件登录

美国一项研究认为:节水是具有战略意义的水资源保护措施

2017-09-27 09:47

  “我们在节约用水,可是水价却一直上涨,这是为什么呢?”美国亚利桑那州图森市水务经理科迪斯经常在社区听到这个问题。对于每周只能进行两次而不是四次的室外草坪浇灌规定,居民们感到很沮丧。

  为了回答这个问题,科迪斯和她的研究团队在亚利桑那州中部的图森市和吉尔伯特市进行了一项研究,旨在探索水价与采取节水措施的关系。

  供水、水运输和水处理设施都十分昂贵,节约用水就意味着节省资金。因为节约用水可以避免铺设管道、建设水库、处理污水、抽水等方面的花费。有效的节水措施意味着不需要支付建设贷款的利息,避免了寻找新水源的花费,政府也不需要提高水价以支付供水设施新增支出。根据芝加哥非营利性水组织——“水资源效率联盟”的研究,节水是最具经济战略意义的水资源保护措施。

  科迪斯的研究表明,由于图森市自20世纪80年代大幅度采取节水措施,现在水价已降低了11.7%。有一个事实反映出这种水价降低的好处,那就是图森市2015年的总用水量与30年前的总用水量大致持平,而该市用水人口却比30年前多了24万人。这一事实表明,虽然图森市的用水人口增加了24万人,但由于采取了节水措施,供水量仍然能够满足用水需求。

  在吉尔伯特市,研究人员发现,采取了节水措施的水价比没采取节水措施的要低5.8%。根据分析,节约成本的大部分来源于新用水户接入供水系统的费用。今天,吉尔伯特新用水户接入水系统的费用,比没有采取节水措施时降低了45%。

  “水资源效率联盟”技术顾问彼得·梅耶表示,“这向决策者传达了一个重要信息,那就是节水能够降低水价。”他指出,“公众有时候会抱怨,为什么政府出台一系列节水措施后,水价仍一直在上涨?这是一个急需向公众解释的问题,这也正是我们的研究需要解答的问题。”

  按照密歇根州州立大学公共事业研究所主任詹尼斯·毕基的说法,对水价的研究增加了人们对水资源基础设施现代化改造必要性的关注,也增加了人们对如何获得充足水资源的讨论。美国的一些城市,例如达拉斯、丹佛、拉斯维加斯、圣安东尼奥及西部许多城市,都计划扩大现有供水基础设施规模,或者准备建造更大型的管道,并寻找新的水源。同时,这些城市还有一个共同的声音,那就是需要对陈旧的供水系统进行投资改造。

  毕基在一封电子邮件中写道,“我听到很多关于水利基础设施投资巨大的说法。大部分水利基础设施投资是正当的,但是我质疑这些做法是否将简单的问题复杂化,从而失去许多通过节水就能提高用水效率的办法。在资本投资方面,我们需要考虑优化资源配置的问题。若决策出错,那将是一种社会耻辱。”

  吉尔伯特市和图森市采取了多种措施来减少用水量。两个城市中,单人住宅的用水量占总住宅用水量的70%左右。为了节水,图森市要求,景观植物必须种植本地沙漠景观植物;当地水务部门还为节水装置的安装提供折扣;随着用水量的增加,水价会呈现阶梯状迅速上涨。这样一来,效果显而易见:自1989年以来,图森的单人住宅用水量已减少42%。

  吉尔伯特市虽然没有对节水设施的安装提供折扣,但是,房主却可以收到一个节水“账单”。“账单”会告诉你减少户外用水的方法,并会带来最大的节水可能。该市的节水专家哈利·保罗说:“该市下一年的节水任务是,实现总用水量大幅度减少。目标是自1978年以来,首次实现年人均用水量减少一半。”保罗对科迪斯的研究成果表示赞赏。但科迪斯表示,吉尔伯特有可能提高水价,因为该市自2009年以来一直没有提高水价。她说:“研究向我们传达了一个信息,即是时候开始节约用水了。”

  居民需要多长时间才能跟上节水的步伐呢?从人均用水200加仑减少到100加仑,比从人均用水100加仑减少到50加仑要容易得多。不过,根据节水效果最好的澳大利亚和美国加州的一些统计分析,以上节水目标是可以实现的。(岩雪松)

    来源:黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信