邮件登录

美国的饮用水“分层援助计划”

2017-10-11 08:50

  得益于在经济适用房方面的贡献,2007年11月,玛丽亚·桑切斯成功当选为费城市议员。工作期间,玛丽亚很快就发现,住房对贫困家庭造成的经济负担还远没有结束。事实证明,美国住房与很多生活费用有关,其中就包括水费。如果居民无法支付水费,他们就有可能会失去房屋。

  “在我所居住的狩猎公园附近,我看到有的家庭累积了数万美元的水费欠账,高额的滞纳金和惩罚措施,导致很多人离开他们的家园。”玛丽亚说,“这么大的一笔水费债务,对于价值只有3万美元到4万美元的房屋来说,确实是一笔大的开支,市政部门并没有相应的救助措施。”

  费城五分之一的过期水费欠账都在玛丽亚所管辖的社区,她最终促成了对贫困弱势群体水费进行救助的立法。2015年12月,当时的马克市长批准了该法案,建立了对于那些生活在贫困线以下居民的水费征收机制,那就是根据他们的收入情况来收取水费,而不是根据他们的用水量来收取水费。该法案在今年7月1日正式生效,美国迎来根据居民收入多少收取水费的办法。

  费城社区律师罗伯特·鲍格尔说:“我们需要有一个经济实惠的水费征收办法,这是非常重要的,我们希望能够帮助家庭参与城市援助计划。在我看来,城市援助计划是完成一系列公共目标的机会。例如增加公用事业机构的收入,降低水费账单,保护家庭,保护公共卫生和安全。”

  美国费城率先在水务部门执行“分层援助计划”(TAP),也就是基于居民收入的水费收取办法。该办法遵循联邦贫困标准,主要考虑家庭税前收入和生活在一起的人数,确保每月水费只占收入的一小部分。例如,贫困线50%范围内的家庭所支付的水费占每月收入的2%,主要包括污水处理和雨水排泄方面的费用。贫困线51%到100%之间的家庭将支付每月收入的2.5%,贫困线以上101%到150%之间的家庭将支付3%,法案要求家庭每月至少支付12美元。这些要求低于美国环境保护署水费负担能力的阈值。

  “分层援助计划”能明显降低贫困家庭的水费开支。到底减少多少水费,取决于家庭规模和收入。例如一个三口之家,年收入20000美元,属于贫困线51%到 100%的家庭,每个月需要支付41.66美元的水费。两口之家,年收入15000美元,每个月支付31.25美元。联邦政府的贫困线中三人家庭在2017年收入是20420美元,两口之家是16240美元。根据美国水务部门的数据,费城家庭平均每个月用于家庭用水、污水处理和雨水排泄方面的花费是70.87美元。

  费城的“分层援助计划”,只有那些需要的人才会得到益处。居民需要通过申请,才能参与援助计划,有网上申请和书面申请两种。水务部门承诺将通过广播、广告、海报,以及与民间团体举行会议,对援助计划进行宣传和推广。不过,也有些人并不乐观,伯纳德·里德是工人福利会的主席,代表城市贫穷工人的利益,他认为援助计划只有户主有资格申请,并且申请要求比较严格,很难为真正需要的人提供帮助。(夏风)

    来源:黄河报·黄河网

微信

水利部发展
研究中心
微信