邮件登录

李克强在宁夏考察

2018-06-06 09:41

  6月2日至3日,国务院考核组对山西省2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了重点抽查和现场检查,并召开了工作会议。考核组由水利部总规划师汪安南任组长,水利部规划计划司、水资源司、水文司,海河水利委员会,自然资源部中国地质环境监测院等单位有关同志组成。山西省政府副秘书长刘星,省水利厅厅长常书铭、副厅长李力,省考核工作领导小组成员单位有关负责同志出席会议。

  刘星代表省人民政府汇报山西省工作情况。2017年度,山西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国务院和水利部工作部署,立足山西省情实际,把落实最严格水资源管理制度作为保障山西经济社会发展的关键举措,以实现水资源可持续利用和水生态环境持续改善为总体目标,加强考核目标管控、完善制度建设,着力推进汾河流域及岩溶大泉生态修复与保护,加大水污染防治和水环境改善等工作力度,全面完成了2017年度最严格水资源管理制度考核各项目标任务。

  考核组对山西2017年度实行最严格水资源管理制度工作给予了肯定。指出,山西省委、省政府高度重视最严格水资源管理制度,积极落实中央工作部署,水利部门与各地各部门同心协力,显著提高水功能区水质达标率,有序推进水质监测,全面启动7河生态修复,不断加强用水计划管理,大力实施地下水超采区综合治理,进一步增强了全社会共同参与的最严格水资源管理合力。下一步,山西要强化节约用水,将节水作为解决山西水资源短缺问题的重要举措,切实加大水污染防治力度,继续加强地下水管理保护,严格落实山西省泉域水资源保护条例的有关规定,加大泉域煤矿整治力度,加快落实最严格水资源管理制度,让山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来,打造人水和谐的美丽山西。

  考核期间,考核组一行还对取用水企业、重要饮用水水源地、岩溶大泉等进行了现场检查和工作指导。

    来源:水利部网站

微信

水利部发展
研究中心
微信