邮件登录

水利部印发《珠江-西江经济带岸线保护与利用规划》

2019-12-03 16:58

 

  为贯彻落实国务院批复的《珠江-西江经济带发展规划》,加强珠江流域重要河道岸线保护,2019年11月,水利部印发《珠江-西江经济带岸线保护与利用规划》(以下简称《岸线规划》)。

  《岸线规划》以《珠江-西江经济带发展规划》涉及的主要水系为基础,对珠江流域红水河、黔江、浔江、西江、三角洲西江干流、柳江、郁江、左江、右江、北江、三角洲北江干流、东江等重要河段的岸线保护与利用进行了规划,规划范围内河道总长2356公里、岸线总长4851公里(不含有行洪要求的江心洲)。《岸线规划》充分考虑防洪、河势、供水、生态等保护要求,统筹经济社会发展对岸线利用的需求,对岸线进行功能分区并提出管控要求。《岸线规划》共划定岸线功能区2133个,其中保护区、保留区、控制利用区、开发利用区的长度分别为1104公里、2560公里、1063公里、123.4公里,分别占岸线总长的22.8%、52.8%、21.9%、2.5%,充分体现了保护优先的理念。

  《岸线规划》的印发实施,为加强珠江-西江经济带河道岸线保护与利用工作提供了重要基础,有利于严格管控珠江流域河湖水域岸线生态空间,有利于推进河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,有利于支撑珠江-西江经济带和粤港澳大湾区建设。    来源:水利部网站 

微信

水利部发展
研究中心
微信