邮件登录

政府组织和行业部门开展第三方评估工作的(摘要-491期)

2017-03-20 10:29

  (  潘利业) 

  一、相关部门第三方评估工作措施 

  (一)明晰评估工作中的角色定位 

  (二)注重第三方评估主体的遴选 

  (三)严格第三方评估程序和步骤 

  (四)重视评估结果应用和信息公开 

  (五)提供相应的政策和资金保障 

  二、相关行业和地方政府开展第三方评估的工作特色 

  三、借鉴与启示 

  (一)应将第三方评估放在更加突出的位置 

  水利部门应将水利项目第三方评估放在更加突出的位置,既有利于水利行业转变职能,淡化水利项目评估的行政色彩,又有利于加强对水利项目的事中事后监管,同时还有利于社会力量参与水利项目第三方评估,增强水利项目评估工作的公信力。 

  (二)高度重视第三方评估机构的遴选和监管 

  水利项目投资规模大、建设周期长、领域范围广、专业性强等特点,决定了在选择第三方评估主体时,第三方评估机构需要长期从事水利行业相关政策、法律、技术等的研究与咨询,有较深水利专业背景、技术手段和专业人才队伍,需要有规范的内部管理和良好的社会信誉,保持客观公正,评估结果具有很强的公信力。同时,应明确第三方评估机构的责权利,加强对第三方评估机构严格监管。 

  (三)建立健全第三方评估资金保障体系 

  水利项目第三方评估也应建立相应的评估资金保障体系,通过财政资金、专项资金、、政府购买公共服务等多种渠道统筹解决。 

  (四)注重加强评估结果运用与信息发布 

  水利项目应参考相关做法,进一步转变思路,委托社会信用良好、资质优良、技术过硬的第三方机构对重点类型、重点地区的水利项目进行第三方评估,定期将不涉密项目第三方评估结果公示,接受社会和群众监督,并将评估结果作为奖惩的依据。 

  四、相关建议 

  (一)研究出台水利项目第三方评估工作的指导意见 

  从顶层设计考虑,深入研究水利项目第三方评估工作的内涵和特征,充分论证水利项目第三方评估工作的必要性和可行性,总结国内外相关项目第三方评估工作的主要做法和经验借鉴,作为政府管理方式的重大创新,加快建立和完善相关政策,研究出台水利项目第三方评估工作的指导意见。 

  (二)培育和遴选水利项目第三方评估机构 

  应积极探索建立相关评估机构健康发展的政策措施和管理制度,加强人才队伍建设,培育符合要求的第三方评估机构。在选择第三方评估机构时要制定统一标准,充分考虑人才队伍、管理水平、社会信誉等相关因素。同时要加强对第三方评估机构的监管,明确规定其权利和责任,保证评估的客观公正性。 

  (三)加快推动水利项目第三方评估工作 

  在前期研究与实践的基础上,选择部分重点水利项目类型先行开展水利项目第三方评估的试点工作,不断完善项目管理工作,从实践中探索总结项目管理中第三方评估的体制机制,为全面建立水利项目第三方评估体系提供借鉴和示范。 

微信

水利部发展
研究中心
微信