邮件登录

典型地区小型农田水利设施产权制度改革的实践探索与经验借鉴(摘要-492期)

2017-03-20 10:36

   (李培蕾   健)  

  典型地区小型农田水利工程产权制度改革的实践做法 

  (一)湖北省宜昌市宜都市 

  1、根据建设资金来源分类明确所有权归属 

  2、按照所有权人意志及设施受益范围明确使用权归属 

  3、通过合同明确设施的经营、管护主体及权利责任 

  4、由县级人民政府统一监制核发权属证书 

  (二)湖北省宜昌市夷陵区 

  1、根据建设资金来源分类明确所有权归属 

  2、分类明确设施承包经营权归属,赋予其管护责任主体地位 

  3、由区级人民政府统一监制核发权属证书 

  (二)宁夏自治区石嘴山市平罗县 

  1、根据建设资金来源分类明确所有权归属 

  2、按照实际使用者确定管理权人和使用权人 

  3、根据小型水利设施的性质颁发不同的权属证书 

  (三)安徽省滁州市定远县 

  1、根据建设资金来源分类明确所有权归属 

  2、按照实际使用者确定使用权归属 

  3、产权证书全省统一格式,县级人民政府统一印制 

  二、典型地区小型农田水利设施产权制度改革的经验 

  第一,明晰产权形式。随着工程所有权、使用权、管理权、经营权的剥离和社会化、专业化服务组织的大量涌现,小型农田水利工程产权呈现多种形式,各地在实践中探索实行了所有权”+“使用权所有权”+“承包经营权所有权”+“管理权等具体的产权形式。 

  第二,将所有权和其他权利适度分离。工程的所有权通常是按照谁投资、谁所有的原则,根据建设资金来源和属性分类确定,并将所有权和其他权利适度分离。这是现阶段我国小型农田水利工程设施由财政投资为主,但由具体受益户使用的情况下,解决设施有人用、无人管问题的有益探索。明确使用权人、承包经营权人是确权的重点,必须做到所有设施都有明确的相关权利人。 

  第三,权利和责任同时明确。小型农田水利设施产权制度改革的目的是通过明晰产权,落实设施管护主体和责任,促进工程的长效运行。为此,各地在实践探索中,都在明确所有权、使用权等权利主体及其权利的同时,对管护责任进行了明确。如湖北省宜昌市宜都市由工程经营者作为工程管护主体,承担工程管护责任,经营者由受益群体自主选择,并以合同方式明确管护责任。湖北省宜都市夷陵区由小型农田水利设施承包户作为管护主体,通过合同落实管护责任,一人用、一人管工程采取单户承包形式,多人用、多人管工程采取受益农户公开竞标的办法确定承包人,有人用、无人管的工程采取协会共管制。安徽省滁州市定远县等通过管护责任书或协议书,明确管护主体及其责任。实践探索与经验借鉴 

微信

水利部发展
研究中心
微信