邮件登录

新型城镇化进程中的水利难题分析(摘要-498期)

2017-08-07 12:11

  ( 强   汗) 

    

  一、新型城镇化的发展特点 

  1、大中小微一起上,城镇化规模迅速扩张 

  我国目前的常住人口城镇化率已经达到了54%,但户籍人口城镇化率仅为36%。新型城镇化规划提出到2020年常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45% 

  2、城镇化与经济产业转型结伴共生,互促互进 

  新型城镇化是产业结构调整和转型升级的重要载体和平台。积极推进新型城镇化和产业转型良性互动,要以新型城镇化促进产业转型,以产业转型带动新型城镇化。 

  新型城镇化与农业产业化也存在相互促进、协同发展的关系。城镇化的不断推进为农村地区资源集中和有效利用提供持续动力,促进农业规模经营,加快农业产业化进程。 

  3、新型城镇化地域性差异明显,发展战略趋同 

  近年来我国城镇化水平已经超过50%,也超过了世界城镇化平均水平,正处于城镇化率30%-70%的快速发展区间。 

  各地应根据社会经济状况、自然资源条件和城镇化发展规律,走节约土地、水、矿产、能源资源的城镇化道路,不能走大规模蔓延式的发展道路,大、中、小城市和小城镇并举,多样化协调发展,逐步形成合理的城镇体系。 

  二、城镇化进程中的水利需求分析 

  1、水资源供给矛盾呈加剧趋势 

  2、生态需水和水质要求同步提升 

  3、河道取水转向水库供水的比例增大 

  4、城乡供水一体化趋势明显 

  5、城镇用水/工业用水挤占农业用水现象上升 

  6、应急备用水源考量建设逐步提上重要议程 

  三、城镇化进程中的水利发展趋势判断 

  1、水利对经济社会发展的保障作用更加凸显 

  必须在强化保护的前提下正确处理经济社会发展和水资源条件的关系,全面考虑水的资源功能、环境功能、生态功能,对水资源进行合理开发、优化配置、全面节约和科学管理,为推进新型城镇化提供切实水利保障。 

  2、水资源供需矛盾在一定时期内仍将持续存在 

  在全国用水总量2020年控制目标在6700亿立方米以内的刚性约束下,水资源供需矛盾仍将持续存在,在一些地区会更加突出。 

  3、水环境承载压力加大与质量要求提高的矛盾加剧 

  1、严格总量控制,突出节水优先 

  具体到数量上,在水资源开发利用方面,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内。只有把节水放到优先位置,实行最严格的水资源管理制度,才能够压缩和限制现有的水资源荷载,腾出一定的水资源承载能力,满足城镇化建设、经济社会发展和基本的生态用水需求。 

  2、坚持以水定城,城乡统筹发展 

  结合水资源禀赋和区位优势,确定主导产业和特色产业,引导城市生产力空间布局、经济结构、发展方式以及生活方式与水资源禀赋条件、水环境承载能力相适应,量水发展。在城镇化发展进程中,按照城乡统筹、共同发展、共享成果的要求,推进城乡供水一体化,为城镇化发展提供均等化服务,为城乡居民生产、生活用水提供保障,为当地经济社会的稳定发展提供应有的保障。 

  3、做好系统规划,推进综合治理 

  合理进行城市水资源、水环境规划,做好水资源可持续利用工作。把水环境综合整治与城镇化建设、治污保洁等工作有机结合起来,同时考虑上下游之间的关系,与周边地区环境和水资源状况的互相影响,全方位、多角度开展水污染综合治理,促进城市及周边地区的共同可持续发展。 

  4、两手协同发力,强化政府主导 

  积极发挥好市场机制的作用,严格水资源有偿使用制度,推进城乡生活用水阶梯水价、工业和服务业超计划超定额累进加价、农业水价综合改革等工作,促进水资源节约保护与优化配置。 

微信

水利部发展
研究中心
微信