邮件登录

典型农村饮用水水源地保护实践和经验(摘要-500期)

2017-08-07 14:13

   (水利部发展研究中心调研组) 

  一、 典型地区基本情况和实践做法 

  (一)北京市 

  1、基本情况 

  2、农村饮用水水源地保护主要做法 

  一是执行农村水源井保护四无制度。 

  二是健全安全管理责任体系。 

  三是加大资金投入,提升农村供水集约化水平和应急安全保障能力。 

  (二)安徽省宣城市宣州区 

  1、基本情况 

  2、农村饮用水水源地保护主要做法 

  一是强化取水口及水源保护区防护。 

  二是开展水源整合,合并取水点。 

  三是开展专项整治,强化执法和审批。 

  四是开展保护区生活垃圾无害化处理,推广生态养殖模式。五是强化信息公开和社会监督。 

  )湖南省临澧县 

  1、基本情况 

  2、农村饮用水水源地保护主要做法 

  是强化乡镇基层政府水源保护责任。 

  二是严格管理水产养殖。 

  三是完善群众监督举报机制。 

  湖北省松滋市 

  1、基本情况 

  2、农村饮用水水源地保护主要做法 

  一是建立洈水水环境保护长效机制。 

  二是专门划定洈水水源保护禁养区。 

  三是加大政府投入,设立洈水保护专项资金。 

  典型农村饮用水水源地保护经验总结 

  1、坚持农村饮水工程建设和水源保护并重 

  提升农村饮用水水源质量是今后一个时期农村饮水巩固提升工作的重中之重,应当切实把该项工作提上日程,完善相关制度规范和资金投入政策,加强指导和支持力度,并推动地方政府健全工作体系,促进农村饮用水水源保护工作切实上台阶,出实效。 

  2、按照城乡供水一体化思路科学规划和布局农村饮用水水源 

  一方面要将已经不合适的水源摒弃,选用新的优质水源。另一方面要结合城乡供水一体化思路,通过分区分片,将小型和分散式水厂进行整合兼并,建设集中式供水工程,从而改变点多面广的局面。如安徽省宣城市宣州区全面开展农村饮用水水源选址调查论证,对各分散式工程的水源地予以整合,推进更大规模的集中供水,提升了农村饮用水源安全保障程度。 

  3、坚决落实水源保护工作责任机制 

  建议水利部联合环保部、卫计委等部门,加强指导和监督,督促地方落实农村水源保护各项责任。县级政府要发挥主体责任作用,把农村饮用水水源保护工作列入日常重点工作,根据本地实际情况确定管理体制,建立主管部门牵头、相关职能部门齐抓共管的工作机制。对各部门和乡镇政府强化目标考核和责任追究制度,确保农村饮用水水源保护各项措施落到实处。 

  4、强化基层水资源管理能力建设,健全县、乡级水源保护监督体系 

  强化县级水利部门对水资源保护的监管执法工作。以落实最严格水资源管理制度为抓手,切实加强机构、人员、设备等方面能力建设,保证执法频次和成效,推动水资源保护执法工作制度化、常态化。 

  强化乡镇水管部门水源保护监督责任。建议下一步中央和省级水行政主管部门加强调研和指导力度,引导市县水行政主管部门逐步开展一些试点探索工作,依托于乡镇水利站,根据实际需要设置专门的乡镇级水资源技术服务组织,从监测、巡查、工程治理、应急管理等方面加快健全乡镇水资源管理和保护工作体系,切实提高基层水资源管理队伍能力。 

  5、切实发挥农民主体作用,探索农民参与水源长效管护模式 

  应当在考察当地村规民约基础上制订农村社区饮用水源管理制度, 使保护制度更结合实际、更具体、更可行。因地制宜探索农村水源长效管护模式,比如可由市、县补助,乡镇或村集体适当出资,组建专门队伍负责一些专业化要求较高的养护任务,如污水处理、垃圾清运、河道保洁等。在此基础上,灵活地通过划分党员责任区、村民门前三包等方式发挥好农民监督和参与作用,使农民在参与中提高热情,变被动为主动,形成人人关心、共同努力的氛围,确保治理成效。 

  (调研组成员:王一文   钟玉秀    刘洪先    王亦宁   张海涛   

    

微信

水利部发展
研究中心
微信