邮件登录

水利政策评估系列报告之一--推进水利政策评估的对策建议(摘要-501期)

2017-08-07 14:23

       乔根平)

    

  一、水利政策评估的内涵辨析 

  一是对政策实施方案的评估。 

  二是对政策实施全过程的评估。 

  三是对政策实施效果的评估。 

  二、加强水利政策评估的作用和意义 

  (一)政策评估是公共政策系统完整运行过程的重要组成 

  水利政策评估,需要贯穿政策的制定、执行、监控和终结整个政策系统的运行周期,目的在于保证政策系统的顺利运行,提高政策制定与政策执行的质量,促进既定政策目标的实现和提高政策效率。 

  (二)政策评估是检验政策的效果、效益和效率的基本途径 

  评价一项水利政策是否达到预期政策目标、在多大程度上实现了预期目标;政策执行过程是否顺畅、执行手段是否有效等;政策执行产生的社会效益、经济效益和生态效益;政策实施成效是否有利于促进水利基础设施建设、强化水利工程管理、推动水利改革发展等,都必须通过政策评估得出结论。 

  (三)政策评估是决定政策继续、调整或中止的重要依据 

  通过开展政策评估,及时掌握政策执行过程中出现的新情况、新变化,对之前制定的公共政策进行适当的修正、调整,有助于改善水行政管理部门的科学决策水平,推动公共政策预期目标的实现。 

  (四)政策评估是促进政策决策科学化、民主化的关键环节 

  通过对政策制定、执行过程、实施效果等方面进行调查、分析和评价,总结经验,发现问题,提出建议,为水利政策的运行提供客观的事实依据,有助于政策决策的科学化;通过政策评估,可以使政策相关利益主体充分表达意见,实现有效的沟通和协调,融合利益,消除分歧,有助于政府决策的民主化。 

  三、加强水利政策评估的对策与建议 

  (一)制定出台水利政策评估有关指导意见 

  建议以规范性文件的形式对水利政策评估提出明确要求,尽快制定出台《关于建立健全水利政策评估制度建设的指导意见》,理顺评估权力和责任,着力规范水利政策评估的范围、内容、程序,对水利政策评估方式、方法、模式、机制及制度建设进行探索。 

  (二)加快完善水利政策评估技术方法体系 

  建议适时出台水利政策评估技术指南或实施办法等,加快制定水利政策评估技术规范,对国家与地方层面开展水利政策评估予以指导,提高水利政策评估的规范性和科学性。 

  (三)建立健全水利政策评估体制机制 

  着力培育和发展政策评估第三方评估机构建设。支持发展独立的、民间的政策评估机构,积极开展水利政策评估试点,实现官方评估和外部、独立评估的有机结合,促进政策评估结果的客观性与公正性。 

  (四)推动开展水利政策评估试点 

  通过对政策实施的过程、影响和效果进行度量、分析和评价,对政策实施情况及其已产生的效果做出科学判断,以便作为政策修正、调整、继续或制定新的政策的重要依据,促进政策制定者和执行者能力与水平的提升。 

  (五)做好水利政策评估体系的跟踪研究 

  研究掌握政策评估理论的发展方向和重点领域,为开展水利政策评估提供理论依据。加强水利改革发展领域的政策评估理论研究,创新工作思路和评估方法,为水利政策评估提供实践依据。对政策评估过程中发现的偏差进行分析,找出问题产生的根源,为优化水利政策评估体系建设提供参考。 

  (六)发挥好政策评估中政府智库的独特优势 

  与行政部门相比,政府智库既不制订政策,也不是执行政策的责任机构,开展政策评估具有相对客观的优势。既能够从全局和战略的视角分析问题,也能够从现实和可操作性的角度评估政策,有助于更加客观公允地开展政策评估。 

微信

水利部发展
研究中心
微信