邮件登录

重大水利项目PPP试点经验总结与形势研判(下)(摘要-508期)

2017-10-24 11:58

  (庞靖鹏) 

    

   三、存在的困难和问题

  (一)部分项目采用PPP模式的优势不明显 

  一是项目对社会资本的吸引力不够。 

  二是吸引社会资本的额度有限。 

  三是融资成本偏高。 

  (二)个别项目在设计和实施中考虑得不够周全 

  一是在设计中对运营风险把控不够。 

  二是在实施中没能把好社会资本方选择关。 

  (三)PPP项目实施能力严重滞后于工作要求 

  一是专业人员匮乏。 

  二是学习培训不够。 

  (四)水价、水电价格改革滞后影响PPP项目落地 

  一是水价、水电价格偏低。 

  二是水价、水电价格形成机制有待健全。 

  四、未来一个时期的形势判断 

  (一)PPP模式日益成为水利投融资的重要途径 

  (二)PPP项目运作愈加规范 

  (三)水利PPP行业发生深刻变化 

  (四)发行水利专项债券的需求迫切 

  五、相关对策建议 

  (一)加强水利PPP工作的组织领导 

  各相关部门在项目入库、物有所值分析、财政承受能力论证、项目实施方案审查、项目招投标、PPP项目合同起草、绩效评估等环节把好关,及时纠正PPP项目的不规范问题,坚决把违规包装的伪PPP项目拒之门外,推动水利PPP工作健康发展 

  (二)审慎筛选适合的水利PPP项目 

  一是投资规模比较大的大中型水利项目,减少交易成本。二是前期工作比较好的项目,避免投资或设计发生较大变更。三是从经济实力、投融资能力、专业资质、技术能力、管理经验和信用状况等方面综合考查,择优选取社会资本方。四是优先选择经营性和准公益性项目,减轻财政负担。 

  (三)加强PPP项目实施能力建设 

  加强舆论宣传引导,增强政府、社会和市场主体共识,畅通公众获取和反馈有关信息的渠道,营造推广运用政府和社会资本模式的良好氛围。 

  (四)加快相关价格改革进程 

  应进一步推进水价市场化改革进程,对社会资本参与的重大水利工程供水价格,探索实行由项目投资经营主体与用户协商定价;进一步推动水电价格市场化进程,逐步放开作为清洁能源的水电上网电价,实现水火同网同质同价 

  (五)抓紧出台水利资产证券化指导性文件 

  开展水利资产证券化是拓宽水利融资渠道,防范PPP项目社会资本退出风险的重要手段。目前,水利资产证券化融资还处于研究探索阶段,为推动水利资产证券化健康发展,应抓紧出台推进水利资产证券化融资的指导性文件,优先鼓励水利PPP项目开展资产证券化,明确相关程序,加强监督管理。 

  (六)抓紧开展水利专项债券相关工作 

  一是应抓紧开展水利专项债券制度研究,明确水利专项债券的发行主体、偿债资金来源、用途等,研究建立额度管理、预算管理、监督管理等各项制度;二是尽快与财政部沟通协调,获得其支持和认可,争取尽早出台地方政府水利专项债券管理办法,推动地方政府探索发行水利专项债券。 

微信

水利部发展
研究中心
微信