邮件登录

水利投融资平台转型发展典型案例解析——以江西水利投资集团有限公司为例(摘要-512期)

2017-11-20 10:33

  (吴 强  刘 汗  高 龙) 

    

  一、江西水投转型发展成效 

  一是业务领域不断拓展,初步形成水产业链。 

  二是盈利能力持续提升,资产规模快速增长。 

  三是公司规模迅速扩张,资本实力显著增强。 

  二、推进水利投融资平台转型发展的主要措施 

  (一)大力挖掘生态资源的经济价值,盘活了大量公益性为主的水库资产 

  一是发展“人放天养”生态渔业。 

  二是整合发展油茶产业 

  三是推动库区水面光伏发电项目。 

  四是发展生态旅游。 

  (二)创新城乡供水运营思路,确保城乡供水准公益性事业可持续发展 

  一是发挥农村抄表员人多面广的优势,拓展农村电商合作业务。 

  二是因地制宜引进供水先进技术,确保农村供水提质增效。(三)积极拓展多元化融资渠道,通过金融机构市场化竞争降低融资成本 

  一是用好专项建设基金、PSL补充抵押贷款和世行贷款等政策性融资。 

  二是通过发行企业债、中期票据、保险债权投资计划等方式拓展融资渠道。 

  三是引入市场化竞争机制,降低银行贷款利息支出。 

  三、启示及建议 

  一是引导各方充分认识到水资源的生态经济价值。水资源作为生态环境的控制性要素,是良好生态环境系统结构与功能的重要组成部分,其生态经济价值逐步突显。对于拥有江、河、湖、库等水资源优势的准公益性水利项目,具有将资源优势转变为经济优势的外部环境和社会需求。 

  二是支持挖掘水资源产业链延伸效应及其衍生效益。依托水资源稀缺优势,注重水资源上下游产业链开发,做活水文章、做大水产业,因地制宜挖掘水资源相关的产业价值,实现水资源经济效益、社会效益、民生效益、生态效益同步提升,对于提高水利项目的整体盈利水平,盘活准公益性水利存量资产,具有可复制、可推广的重要意义。 

  三是鼓励各地用好用足金融支持水利建设的政策红利。作为水利项目建设的融资主体,对于还贷压力较大的存量水利项目要在拓宽还款来源、延长项目贷款期限、宽限期等方面积极争取金融机构的支持和条件减让;对于新增水利项目,积极探索与银行、证券、保险、信托、债券、基金、融资租赁等金融机构的融资创新,不断拓宽融资渠道,落实税收优惠、担保补贴、债券贴息、利息补贴等优惠政策,努力降低融资成本,用好用足金融支持水利建设政策红利。 

  四是加强政府投融资平台管理政策的跟踪及研究。要关注为防范地方政府融资平台公司举债融资规模迅速膨胀、运作不够规范、偿债风险日益加大等问题制定的一系列政策文件,妥善处理存量债务,化解债务风险,更要加强对PPP相关政策的跟踪研究,发挥水利项目投资、建设、管理和经营等方面积累的优势,通过参与水利PPP项目,推动投融资平台整体转型升级,逐步实现自主可持续发展。 

微信

水利部发展
研究中心
微信