邮件登录

规范地方政府举债融资政策背景下对推进水利PPP的思考(摘要-515期)

2017-11-30 12:07

   ( 超) 

    

  一、 政策文件对规范地方政府融资行为的有关要求 

  (一)地方政府要加强融资平台融资管理。50号文提出,要推动融资平台尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资,地方政府及其所属部门不得干预融资平台公司日常运营和市场化融资。地方政府不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得承诺将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源,不得利用政府性资源干预金融机构正常经营行为。 

  (二)规范政府与社会资本合作行为。50号文规定,地方政府不得以借贷资金出资设立各类投资基金,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,除另有规定外,地方政府在推行PPP项目、设立财政性投资基金时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益,不得对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条件变相举债。 

  (三)规范政府购买服务实施行为。87号文以正面清单+负面清单方式,规定政府购买服务的内容应当重点是有预算安排的基本公共服务项目,严禁将基础设施建设、储备土地前期开发、农田水利等建设工程作为政府购买服务项目,严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。坚持先有预算、后购买服务,要求政府购买服务资金应当在既有预算中统筹考虑,期限应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内,以确保购买服务项目及其预算安排真实合规。 

  (四)严禁利用购买服务合同违法违规融资。87号文规定,地方政府及其部门不得利用或虚构政府购买服务合同为建设工程变相举债,不得通过政府购买服务向金融机构等融资,不得以任何方式虚构或超越权限签订应付(收)账款合同帮助融资平台公司等企业融资。同时,要求金融机构涉及政府购买服务的融资审查必须符合预算管理要求,加强风险识别,防范经营风险。 

  二、新形势下水利PPP应重视的几个问题 

  (一)从合作方式看,政府付费类PPP与政府购买服务的边界不够清晰。 

  (二)从融资模式看,部分水利投融资平台存在违规举债融资现象。 

  (三)从回报机制看,部分水利PPP项目难以实现利益共享和风险共担。 

  (四)从服务与监管来看,地方在推行水利PPP时存在一些监管漏洞。 

  三、进一步推进水利PPP的政策措施建议 

  (一)划清边界,确保PPP和政府购买服务泾渭分明 

  一是细化政府购买服务范围。 

  二是严格购买服务预算管理。 

  三是规范水利PPP项目运作。 

  (二)深化改革,加快推动水利投融资平台市场化转型 

  一是尽快开展清理整改工作。 

  二是加快推动融资平台转型。 

  (三)完善机制,实现PPP合作双方利益共享风险共担 

  一是完善项目论证机制。 

  二是完善收益分配机制。 

  三是完善风险分担机制。 

  (四)加强监管,提高水利领域政府社会资本合作质量 

  一是尽快出台监管措施。 

  二是尽快出台水利PPP操作指南。 

  三是切实加强对PPP的监管。 

微信

水利部发展
研究中心
微信