邮件登录

众筹对水利建设融资的借鉴(摘要-516期)

2017-11-30 12:18

   (  汗) 

    

  一、众筹的定义及特点 

  (一)众筹属于直接融资模式,交易成本相对较低 

  (二)众筹面向用户范围广,潜在资金和市场较大 

  (三)众筹运作模式灵活多样,操作适用性较广 

  二、水利建设众筹的可行性分析 

  (一)水利基础设施的准公益性特点适宜发动公众参与 

  (二)水利项目综合效益突出奠定了众筹实施基础 

  (三)众筹模式多元化增强了项目融资可操作性 

  三、水利建设众筹模式设计 

  (一)公益性窖池工程 

  (二)准公益性水库工程 

  (三)经营性城市供水工程 

  四、有关建议 

  (一)开展众筹融资监管政策跟踪性研究 

  我国众筹融资虽起步较晚但发展迅速,各项规则制定滞后,形成了众筹融资发展速度先于相关规则制定和出台的局面。在众筹融资不断成长、规范、成熟的过程中,需要加强对众筹融资监管政策的跟踪研究,应密切关注政策和法律法规的走向和动态,尤其是股权众筹避免触及公开发行证券或“非法集资”红线,合理规避可能存在的法律风险,充分利用政策红利。 

  (二)鼓励各地自主开展项目众筹融资试点 

  在众筹管理机制、融资规则、融资回报、资金管控、风险防控、投资者保护等方面大胆创新,积极开展尝试和探索,为制定出台水利建设众筹融资有关政策文件提供可复制、可推广的试点经验。加大水利众筹项目中央财政补助资金的支持力度,采取“财政资金领投+社会资本跟投”模式,降低项目融资风险,增强社会资本跟投方的信心。 

  (三)加强与互联网众筹平台交流合作 

  目前国内知名互联网公司腾讯、京东、阿里、百度等均已上线众筹平台,在众筹项目筛选、孵化、包装、整合等方面积累了丰富的经验。加强与上述知名互联网众筹平台交流合作,充分借助市场已有力量,发挥双方各自优势,共同推动水利众筹项目的顺利实施。根据水利建设众筹实施进展和需求,适时选择综合性众筹平台作为合作方,共同建立水利专业化垂直众筹平台。 

  (四)借助互联网推广理念不断创新行业宣传 

  通过制定明确的筹资目标、合理的实施方案、清晰的预算编制、严格的监管措施等,提高社会公众对众筹融资项目的认可程度。以窖池工程公益众筹为例,不能仅靠“眼泪指数”吸引社会关注,更需要在项目设计的认同度、新颖度、规范度上说服公众,共同履行社会责任。 

    (五)注重水利建设众筹领域复合型人才培养 

  水利建设引入互联网众筹融资,无论对政府、行业,还是监管部门,都属于新生事物。众筹涉及互联网、经济、金融、管理、法律等多项专业领域,亟需加大相关专业人才的培养和引进力度。建立政府、智库、企业联合培养人才的机制,设立水利建设众筹融资相关课题研究,培养形成一批既有理论知识又有实践经验的复合型人才,提升众筹融资管理专业化和决策科学化水平。 

微信

水利部发展
研究中心
微信