邮件登录

水量调度管理亟待立法(摘要-517期)

2017-12-11 12:35

   (    陈金木)  

    一、水量调度管理立法的重要性  

  (一)保障供水安全和生态安全的重要举措  

  (二)落实江河水量分配方案的客观要求  

  (三)实现水量调度公平有序的重要保障  

    二、水量调度管理立法需求及立法思路 

  (一)立法需求  

  第一,常年精细化调度类型。  

  第二,重要时段精细化调度类型。  

  第三,枯水期关键性调度类型。  

  (二)立法思路  

  第一,适应水量调度管理的多样性需求,处理好调度制度建设共性与个性的关系。  

  第二,适应水量调度管理的具体性要求,兼顾常规水量调度与应急调度的立法需求。  

  第三,适应水量调度管理的系统性要求,统筹水量调度的决策、组织实施、监测、监督、责任追究等环节。  

   三、水量调度管理立法重点 

  (一)确立常规调度制度  

  第一,明确常规调度的一般方式。  

  第二,明确常规调度的基本程序。  

  (二)确立水量调剂制度  

  需要在年度水量调度计划或者枯水期水量调度计划指标外使用其他区域水量分配指标的,应当向具有调度管理权限的水行政主管部门、流域管理机构或者区域河流调度机构提出申请,由有关水行政主管部门、流域管理机构或者区域河流调度机构组织有关各方在协商一致的基础上提出方案,按照调度管理权限报水利部或者县级以上地方人民政府批准后组织实施。  

  (三)确立应急调度制度  

  目前实践中开展的应急调度类型主要有以下五种:一是为应对重大、特大干旱而开展的水资源调度,如2011年为因长江中下游抗旱需要而开展的三峡供水调度;二是为应对重大水污染事件而开展的水资源调度,如因松花江水污染、太湖蓝藻等开展的水资源调度;三是为临时解决缺水地区的供水危机或生态危机而开展的水资源调度,通常是跨流域或跨行政区域进行的水资源调度,如引黄济淀、引岳济淀等;四是为解决重大工程事故而开展的水资源调度;五是因重大节日庆典、体育赛事等重大公共活动需要开展的临时性调度。  

  (四)确立调度监测制度  

  第一,确定控制断面。  

  第二,确定控制指标。  

  (五)确立监督检查制度  

  第一,监督检查要求。  

  第二,通报和公告制度。  

  (六)处理好与防洪调度、电力调度的关系  

  第一,水量调度必须服从防洪调度。  

  第二,电力调度必须服从水量调度。  

  四、相关建议  

  (一)开展水量调度管理一般性立法  

  建议在部门规章层面提供水量调度管理制度的一般性规定,如由水利部制定《水量调度管理办法》,从而既能满足水量调度制度建设的一般需求,也可以为进一步开展水量调度的特别立法留有余地。在条件成熟时,也可进一步推动开展水量调度相关标准建设。  

  (二)开展特定河流水量调度管理特殊立法  

  在一些利益关系比较复杂、水量调度难度较大的河流,开展水量调度专门立法,满足特定河流水量调度管理的实际需求。如从国家层面推动制定珠江水量调度管理条例、漳河水量调度管理办法、永定河上游水量调度管理办法等,从地方层面结合实际开展水量调度管理的地方性法规、地方政府规章立法等。 

微信

水利部发展
研究中心
微信