邮件登录

河长制信息化建设及应用分析(摘要-536期)

2018-02-01 11:35

(陈 健 王志强)

  一、河长制信息化建设需求分析

  (一)河长制基础信息

  从报送层级上,河长制基础信息需要水利部、省、市、县四级河长办逐级汇总、逐级审核、逐级报送,用户覆盖四级河长办,信息覆盖省、市、县、乡、村等全部层级。从报送内容上,河长制基础信息不能仅满足于旬报制度要求的范围,需要涵盖工作方案、河长、河长办、工作制度、督导检查、考核评估、河长巡河、一河一档、一河一策、任务落实、专项行动、社会监督、经费投入、河湖管护成效等各项内容。从报送形式上,河长制基础信息既可按具体行政区查看河长制基础工作开展情况和任务落实情况,又可按具体河湖查看河(湖)长、巡河情况、涉河(湖)事件处理、管理保护成效等信息,还可以从宏观上通过图表等形式汇总展示全国河长制工作进展及成效。

  (二)河长工作平台

  河长制工作平台主要针对地方各级河长、河长办及成员单位工作人员,应由地方根据各自工作实际开发相应信息平台来实现该信息化需求,并为水利部统一建设的信息平台提供河长巡河、涉河(湖)事件处理等数据共享支撑。一般情况下,由省级建设的信息平台可以实现对市、县、乡等各级河长制工作的支撑,无需市、县级单独建设。

  (三)河长制宣传与社会监督

  由于社会公众监督信息平台允许社会公众广泛参与使用,因此具有互联网信息平台的开放特性。从易推广性和使用便捷性的角度,该需求适合通过微信公众平台来实现。考虑到水利部河长办了解掌握地方涉河(湖)事件举报和处理反馈情况的需要,可由水利部统一组织建设社会公众监督微信平台,在全国范围内容内公开使用,地方也可根据各自需要单独建设。

  (四)其他水利业务系统信息共享

  第一次全国水利普查基本查清了全国流域面积在50km2以上的河流,水面面积大于1km2的湖泊,水库、水电站、水闸、泵站、堤防等涉河湖水资源调配管理的水利工程,形成了“水利一张图”,河长制信息化可在“水利一张图”基础上进行补充完善,在河长制管理信息系统中建立规模以下河湖全覆盖的河湖基础名录。

  二、河长制信息化建设现状及典型经验

  (一)全国河长制管理信息系统

  (二)浙江省河长制管理平台

  (三)宁夏河长制综合管理信息平台

  三、河长制信息化建设及应用的关键问题及建议

  (一)加强需求分析

  应加强沟通和研究,明确全国河长制管理信息系统的需求、功能、数据及流程,切实起到服务逐级信息报送、统计分析以及决策支撑的作用,确保系统应用发挥实效和长效。地方省、市、县各级河长制信息化建设也需要根据各自工作实际,做好与系统建设方的需求沟通,确保系统建设及应用发挥实效。

  (二)做好顶层设计

  水利部层面,全国河长制管理信息系统应根据水利部河长办实际工作需要,按照急用优先的原则制定分步上线计划,比如首先实现旬报统计的线上填报功能,之后实现有关数据的自动导入和集成。此外,有必要出台河长制信息化建设的指导性意见,明确各级河长办信息化建设重点及分工,明确各级数据共享内容及接口标准,尽量避免全国河长制管理信息系统和各省级河长制信息平台的功能重复建设。省级河长制信息平台建设也应充分考虑市、县级实际,力争在省级信息平台建设中覆盖全部市、县级应用需求,无需市、县再单独建设。

  (三)完善沟通协调

  为加强水利部与各级河长办之间信息化建设工作的沟通与交流,各级河长办应指定一名信息化联络员,专门负责与上下级河长办信息化联络员以及与系统建设方之间的沟通与交流。此外,水利部及省级河长办应适当组织开展信息化建设交流及培训,通过交流及培训活动,了解各地信息化建设进展,学习其他地区先进经验,充分沟通信息化建设业务需求和技术实现。

  

微信

水利部发展
研究中心
微信