邮件登录

水权确权怎么看怎么办(摘要-537期)

2018-02-01 11:40

  (陈金木)

  一、如何看待水权确权

  (一)如何理解水权?

  (二)如何理解水权确权?

  (三)如何理解建立健全用水权初始分配制度?

  (四)如何理解灌区内农业用水户水权确权?

  (五)如何理解确权与登记的关系?

  二、水权确权面临哪些困难和问题

  (一)明确区域取用水总量和权益方面

  (二)取水权确权方面

  (三)灌区内农业用水户水权确权方面

  三、相关建议

  (一)扩大水权确权试点,深入探索水权确权的路径和方式

  特别是对于灌区内农业用水户水权确权,要结合农业水价综合改革进程,因地制宜加以推进,不搞一刀切。考虑到管理成本,对于灌区内农业用水户,一般确到农民用水户协会或农村集体经济组织即可;而在特别缺水的地区,如西北内陆河地区或者地下水严重超采地区,确权过程中需要大幅度削减现状农业用水总量的,可进一步确权给农户。

  (二)出台《水权确权工作方案》和相关技术方案,为各地开展水权确权提供指导

  《水权确权工作方案》重点从政策方面,明确水权确权对象、确权主体、确权方式、权利义务、水权权属凭证和期限、用途管制等内容。目前水资源司已经组织发展研究中心完成了《水权确权工作方案》,总体比较成熟,建议尽快印发。水权确权相关技术方案重点从技术方面,明确灌区内水权指标分解等的步骤和技术方法。还可适时统一水权证式样,为各地发放水权证提供参考。

  (三)健全工作基础,为深入推进水权确权提供支撑

  重点是加快江河水量分配、规范取水许可管理、加强计量监控能力建设等,为深入推进水权确权和用水权初始分配提供支撑。

  (四)启动相关法律法规修订研究

  落实物权法定原则,启动《水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》修订研究,在法律上构建包括区域取用水总量和权益、取水权、灌溉用水户水权等在内的具有中国特色的水权权利体系。在法律法规修改之前,鼓励试点地区开展法规建设,为水权确权提供法规支撑。

微信

水利部发展
研究中心
微信