邮件登录

2017年深化水利改革的进展、亮点与建议(摘要-538期)

2018-02-01 11:48

(俞昊良 王晓娟 陈金木)

  一、《工作要点》明确的改革任务已全部完成

  一是水行政管理职能加快转变。建成水利部行政审批在线监管平台。

  二是水资源管理体制改革稳步推进。全面部署实施水资源消耗总量与强度双控行动。

  三是水权和水价机制不断健全。

  四是水生态文明建设持续加强。

  五是严格的河湖管理与保护制度加快建立。

  六是水利投入稳定增长机制进一步完善。

  七是水利工程建设和管理体制改革深入开展。

  八是农村水利发展机制不断创新。研究制定深化农田水利改革的指导意见。

  九是基层水利管理体制机制进一步健全。

  十是水利法治建设和科技创新进一步强化。

  十一是多个改革试点基本完成验收。

  二、年度深化水利改革亮点

  (一)全面推行河长制进展超预期

  (二)农业水价综合改革深入推进

  (三)长江治理“共抓大保护”进一步落实

  (四)社会资本参与重大水利工程建设运营进一步规范

  三、深化水利改革存在的困难和问题

  一是改革内生动力尚显不足。

  二是改革进展存在不平衡现象。

  三是部分改革的客观环境比较困难。

  四是相关联的改革事项缺乏有效统筹。

  五是一些事项的改革路径尚需研究。

  四、进一步深化水利改革的对策建议

  一是结合新时代要求完善水利改革顶层设计。应进一步抓好深化水利改革顶层设计,强化改革指导文件的定标和引领作用。研究制定新时代进一步深化水利改革的指导意见,准确把握人民日益增长的美好生活和优美生态环境需求,谋划提出更具有时代影响力和支柱性的水利改革措施。优化完善各领域水利改革顶层设计,对缺乏顶层设计的改革事项,尽快明确改革推进路径。对存在内在联系的改革事项,应加强整体谋划,力求整体推进。

  二是突出抓好改革落实。对于已经明确改革路径和任务措施的改革领域,应加快建立完善改革落地机制。完善改革督察与责任追究奖惩机制,推动项目主管部门主动作为。细化改革配套措施,切实破解改革中的“肠梗阻”。加快改革制度建设,对于一些涉及修法、立法的水利改革事项,可通过试点,在地方层面率先推进制度建设。加强基层试点探索,凝练改革经验。

  三是充分凝聚改革共识。要充分凝聚部门间改革共识,运用好改革的协调机制,寻找改革的“最大公约数”;注重发挥河长制湖长制等决定性改革成果的抓手和平台作用,带动和引导其他改革任务加快落实。要充分凝聚层级间共识,对主要依靠地方推进落实的改革任务,应盯紧跟牢,层层传导压力,形成齐抓共推改革落实的局面。要充分凝聚社会改革共识,加强水利改革政策文件、典型案例、有效经验的宣传推广。

  四是增强改革保障能力。加快健全完善水资源计量监控体系,全面提高水资源监控、预警和管理能力。加快开展江河水量分配,将区域用水总量控制指标细化到各水源、各行业。加强农村水利建设资金支持,进一步落实和完善土地出让收益计提、民办公助等政策措施。加强对重大问题的研究,围绕政府与市场如何两手发力等难题集中开展研究。加强对试点地区的指导,对试点中的问题提供技术支撑。

  

微信

水利部发展
研究中心
微信