邮件登录

关于新时代加强农村供水安全工作的思考---以陕西省彬县为例(摘要-542期)

2018-03-28 08:31

       (张海涛) 

      

  一、农村供水工程运行维护存在的主要问题 

  (一)部分供水工程建设标准偏低 

  (二)供水水质存在安全隐患 

  (三)农村供水管理服务水平不高 

  (四)供水工程运营维护资金保障困难 

  二、彬县农村供水城市化管理模式 

  (一)严控质量,确保供水工程建设达标 

  (二)精心维护,确保供水工程良性运行 

  (三)统一管理,提升供水管理能力 

  (四)规范运营,提升供水服务水平 

    

  、对策建议 

  (一)统筹规划,构建城乡供水一体化格局 

  农村供水要与城镇化建设和新农村建设相协调依据城乡总体规划充分考虑当前供水需求和远期集中供水发展趋势,以城带乡,以乡带村建立适宜的农村供水发展模式。做好农村供水工程统筹规划和布局,充分利用已有水源和城乡供水设施,通过新改扩建水源和水厂、管网延伸及并网改造等工程建设,构建城乡一体化、镇村一体化的规模化供水格局 

  (二)多措并举,保障农村供水水质安全 

  通过采取各种有效措施,努力实现公共供水服务均等化,确保农民喝上与城市市民相同标准的饮用水。一是推进分类划定水源保护区或保护范围。二是配备完善水处理和消毒设施。三是提升水质监测及检测能力。四是探索建立符合农村特点的供水排水一体化管理模式。

  )规范运营,提升农村供水专业化管理服务水平 

  建立符合新时代要求,符合农村供水工程特点,管理主体到位,责权利相统一的农村供水管理和运行机制,提升农村供水专业化服务水平。一是完善管理队伍。针对农村供水工程基层管理人员老化、技术力量薄弱的现状,积极探索实施引得进、留得住、干得好的招人用人制度,吸引更多有专业知识的年轻人进入农村供水一线开展供水服务工作。二是提高供水服务科技水平。推广应用新材料、新工艺、新技术,探索开展自动化供水、自动化监测、自动化控制、自动化计量、远程收费试点工作, 提高农村供水服务的科技水平。三是加强技术培训。组织编制适用于不同类型农村供水工程的技术手册,通过举办培训班和电视媒体宣传等多种方式,加强农村供水管理技术人员培训和推行持证上岗。 

  (四)多元运作,提升资金保障水平 

  结合农村饮水工程建设、农村环境综合整治、新农村建设等工作,多渠道筹集农村供水工程建设维护资金。调整财政投入结构和投入方式,采取建立政府引导资金、政府投资的股权收益适度让利、财政贴息、投资补助和安排前期经费等方式, 充分发挥公共财政引导作用, 鼓励国内外企业、社会和民间资金投入农村供水工程, 推动农村供水工程建设维护资金的社会化运作。同时按照《农村饮水安全工程建设管理办法》等规定,切实加强资金管理,落实用电用地和税收优惠等政策,推进农村供水机构、环境监测机构和维修养护基金建设,保障农村供水工程安全、稳定、长期发挥效益。 

  )未雨绸缪提高农村应急供水能力 

  加强集中式供水工程的自动化监控能力建设,完善水质、水量、水压等关键指标的在线监控和安全预警功能。以县或镇行政区域为基本单元,成立应急指挥机构,完善干旱、水污染灾害防范和应急供水预案,储备应急供水物资与设备,配备抢修工具,依托农村供水专管机构、抗旱服务队、规模化水厂的维修人员等组建专业队伍,确保及时应对处置农村应急供水事故。 

微信

水利部发展
研究中心
微信