邮件登录

国企降杠杆对水利PPP项目实施影响的初步分析(摘要-551期)

2018-06-14 09:27

  (        乔根平) 

    

  一、降杠杆将明显削弱国有企业的投资能力,需预防已成交水利PPP项目社会资本方资本金落实不到位的风险 

  在国有企业降杠杆压力持续升级、PPP需要大量项目资本金、债务性资金充当项目资本金严令禁止等多种因素叠加的形势下,需重点关注已成交水利PPP项目社会资本方的资本金落实情况,尤其是国有企业作为独立中标人或牵头中标人中标的水利PPP项目,预防资本金落实不到位影响项目建设实施的风险。 

  二、降杠杆倒逼国有企业加速“盘活存量”,积极推动水利PPP项目资产证券化缓解社会资本方的资金链压力 

  PPP退出机制是社会资本投资变现的关键环节。国有企业在面临降杠杆“高压”和PPP严格准入条件、严格规模控制等“红线”严峻形势下,利用资产证券化金融工具,盘活PPP项目存量资产,提高流动性,是从根源上破解PPP项目融资难题,拓展资本发展空间,形成良性投资循环的有效途径。贯彻落实供给侧结构性改革的决策部署,积极推动水利PPP项目资产证券化,鼓励实体项目与资本市场对接,对一些缺乏流动性的发电、供水等优质项目,把能够给项目带来现金流的收益权、合同债权作为基础资产,按监管规定发行资产证券化产品,切实帮助企业减轻债务负担,才能更多更好地吸引社会资本参与水利PPP项目建设,形成政府与社会资本的良性互动。 

  三、降杠杆促使国有企业投资PPP项目决策更趋谨慎严格,对水利PPP项目前期筹备阶段工作提出了更高要求 

  水利项目具有资金占用规模大、周期长、回收慢等特点,国有企业在PPP投资总量、融资双重受限的情况下,未来对水利PPP项目的投资决策势必更加严格谨慎,更加重视PPP项目的质量,对水利PPP项目前期工作提出了更高的要求。水利PPP项目在设计投资回报、风险分担、履约保障机制等前期筹备阶段,应同时构建股权转让、股权回购、资产证券化等PPP项目多元化退出机制,增强水利PPP项目的流动性,提高PPP项目未来收益的变现能力,解决社会资本的后顾之忧。 

  四、对策建议 

  防范、规避和化解我国金融风险是全社会共同的责任。在PPP加速扩张的大潮下,PPP融资功能被一些地方政府选择性盲目放大,甚至将PPP模式简单地作为弥补地方建设资金缺口的融资方式,背离了推行PPP模式的初衷,积累了隐性债务风险,也是此轮PPP清理整顿的重点。 

  贯彻落实中央防范化解金融风险、降低国有企业杠杆率有关要求,水利作为国有企业运用PPP模式投资的重要领域,要坚持发展、主动作为,加快理顺涉水公共服务价格形成机制,营造社会资本参与水利PPP项目的良好环境,切实缓解降杠杆对水利PPP项目实施的不利影响,进一步推进水利PPP规范发展。 

  一是开展水利PPP项目债务风险排查。为吸引社会资本投入水利建设,地方政府推进水利PPP项目落地时,更加注重社会资本出资规模,对资金来源关心不足,存在一定的隐性负债风险。结合中央关于进一步加大结构性降杠杆力度和规范PPP项目管理的政策精神,要部署开展水利PPP项目债务风险防控自查和排查,系统梳理水利PPP项目存在的不规范举债现象或问题,根据PPP项目识别、准备、采购、执行和移交不同操作阶段,针对性地提出整改意见,更好地推动水利PPP规范发展。 

  二是积极推进水利PPP项目资产证券化。加强与中国证监会的沟通协作,联合开展水利PPP项目资产证券化试点示范工作。充分依托资本市场,将缺乏流动性但具有可预见稳定现金流的水利PPP项目资产,转换为在金融市场上出售和流通的证券,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出机制,缩短社会资本退出时间,降低社会资本投资风险和融资成本,从而引导更多社会资本关注、参与水利PPP项目。 

  三是进一步改革完善涉水价格调整机制。涉水价格改革调整是否到位,与水利PPP项目投资收益预期目标能否实现密切相关。按照建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度的要求,综合考虑成本变化、服务质量、社会承受能力,加快制定出台原水、输配水等环节定价办法,完善上下游价格联动机制,依法动态调整涉水公用事业和公共服务价格。 

  四是做好水利PPP行业指导和项目储备。以降杠杆为手段,对当前粗放式快速扩张的PPP项目进行清理整顿,并非限制其发展,而是为了更好地规范发展,避免“劣币驱逐良币”现象发生。PPP模式未来仍然是基础设施和公用事业投资建设的重要形式。下一步,应加强对水利PPP项目实施的行业指导和技术支持,通过多种方式推介优质项目、介绍典型案例,加大政策宣传解读和业务培训力度。结合本行业特点,督促各地做好水利PPP项目遴选储备,帮助社会资本更好参与水利PPP项目。 

  五是加强PPP相关政策的跟踪研究和解读。PPP作为基础设施和公共服务领域投融资的重要环节,在降杠杆、减负债、防风险监管风暴中必然会受影响。今年4月初以来,新疆多地暂停PPP项目建设,湖南八成左右项目退库,江苏已停止无收益性质的增量PPP项目。在规范、趋紧、理性的环境下,为了更好地运用PPP模式加快推进水利建设,必须密切关注PPP监管新政的出台,加强政策的跟踪分析和深度解读,分析其对PPP模式和发展趋势的影响,并研究提出应对策略。 

微信

水利部发展
研究中心
微信