邮件登录

推进企业用水审计工作的初步政策设计与建议(摘要-552期)

2018-06-14 09:32

  (王贵作) 

    一、我国用水审计工作概述

  用水审计源于西方发达国家。美国的用水审计起源于20世纪70年代,在此之后,加拿大、澳大利亚、印度等国也先后开展了用水审计的研究与实践工作。 

  我国从20世纪80年代开始,建设部门组织开展可类似于用水审计的工业企业水量平衡测试工作。2012年,水利部公布了《用水审计技术导则(试行)》(SL/Z 549-2012),规范了用水审计的基本原则、程序、主要内容和审计方法等。2016年,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布了《企业用水审计技术通则》,规定了企业用水审计的术语和定义、原则、程序和方法。 

  2009年,苏州制定了《苏州市企业用水审计规范(试行)》;2010年,颁布了《苏州市节约用水条例》,其中第十八条规定建立用水审计制度。自2009年以来,苏州市每年以2~3家的速度开展审计工作,目前已基本覆盖苏州的火电、电子、造纸、啤酒、钢铁、化工、造纸、纺织、建材、食品等重要行业。2014年,无锡颁布了《无锡市水资源节约利用条例》,该条例规定“水行政主管部门应当定期对重点取用水户进行用水审计”,并制定出台了《无锡市企业用水审计实施办法(试行)》。无锡市2013~2015年开展了13家企业的用水审计工作,2016年起每年均选择若干家企业开展企业用水审计工作。 

   二、企业用水审计实践存在的问题

    (一)当前的用水审计更加类似于“给企业体检”,强制性处罚规定不明确

   (二)部分企业用水计量措施不完善,进行水量平衡测试和用水审计的难度较大

   (三)缺乏相应的审计人才

   (四)缺乏有效的激励机制

   三、企业用水审计政策设计

   (一)企业用水审计的定位

  一是用水审计作为水行政管理部门加强水资源管理的一种手段。 

  二是用水审计作为企业开展用水管理的一种手段。 

(二)企业用水审计政策主要内容

  1、明确审计权责 

  1)水行政主管部门的权责 

  2)企业的权责 

  3)用水审计服务机构的相关权责 

  2、建立激励政策 

  3、强化审计成果运用 

   四、进一步推广企业用水审计的建议

   (一)完善用水审计法律法规体系

  应尽早出台全国性以及各省用水审计的相关法律法规,作为用水审计工作的关键依据,赋予水行政主管部门依法推动用水审计的责权。需要在全国性的节水法规中以及各省级的《节约用水条例》中明确开展用水审计的要求,同时要在配套法律法规体系中对审计的原则、主体、内容、奖惩措施和法律责任作出具体规定,明确用水审计的相关激励政策、违规惩罚措施、相关配套政策。 

    (二)逐步完善用水审计相关技术标准

  用水审计相关技术标准主要有两大类,一是用水审计准则,主要用于规范审计行为的职业标准;二是用于评价企业水资源利用状况的相关技术标准。全国范围内分地区试点推进企业用水审计,可考虑集中专家力量,在已有研究和无锡、苏州实践的基础上,初步制定用水审计相关技术标准,在不同地区试点的过程中,逐步完善审计相关技术标准,最终形成适用于全国的推荐性技术标准。 

    (三)强化企业用水管理工作基础

  为使用水审计能够扎实推进,取得实效,应注重协调推进用水审计与其他水资源管理手段的综合应用。要抓好取用水计量、取水许可、节水“三同时”、计划用水、水量平衡测试等水资源管理措施的落实,推动企业不断完善用水计量设施,为推行用水审计奠定良好的工作基础。 

    (四)逐步推进用水审计工作

  在工业行业中,应优先选择耗水量较大的子行业。在试点强制审计企业选择上,应注重企业水资源管理基础工作的好坏,使用水审计开展具备可行性。建议以重点用水户名录为基础,制定三年内“千家重点用水户用水审计”专项行动,分配名额到各省份,开展重点用水户用水审计,逐步积累经验,不断扩大用水审计的范围。 

    (五)加快发展用水审计专业队伍

  由于用水审计所涉及的专业性、技术性很强,目前的审计力量尚难以完全胜任。因此,必须扶持、规范发展用水审计专业队伍。促进用水审计服务机构、特别是具备足够专业性的用水审计服务机构的发展,是未来水行政主管部门需要重视的一项职责。一是针对用水审计专家资源匮乏现状,大力培养高层次人才。二是针对审计服务机构的用水审计专业人才短缺现状,加紧培养更多的用水审计专业人员。 

    (六)将用水审计纳入水资源管理考核体系

  目前我国实施的水资源管理政策大多是宏观政策,且都是以地区为单元明确管理目标及要求的,如最严格水资源管理制度、水资源消耗总量和强度双控行动等。整体上水资源管理政策落实缺乏具体且系统的监督、检查、评估手段。广泛开展用水审计可以有效监督、检查、评估区域或用水户的取用水的合规性、经济性、生态性,为促进水资源管理政策的落实提供有力抓手。当前我们正在研究推行国家节水行动,需要推行用水审计。建议将用水审计纳入最严格水资源管理制度考核内容,作为国家节水行动的重要措施之一,要求地方政府分阶段完成制度建设并逐步推行用水审计工作,从更深层次推动用水审计工作迅速铺开。 

微信

水利部发展
研究中心
微信