邮件登录

关于进一步加强国家重点监控用水单位监督管理工作的思考(摘要-554期)

2018-06-14 09:45

  (张海涛) 

    

  一、重点监控用水单位监督管理现状 

  (一)监督管理措施 

  一是从法律层面进行规范。 

  二是探索建立名录适时更新机制。 

  三是推进水资源监控能力建设。 

  四是规范日常监督管理。 

  五是强化节水考核。 

  六是加大节约用水财政补助力度。 

  (二)监管工作成效 

  1、名录管理制度逐步健全 

  2、取用水计量监控措施日益加强 

  3、日常用水监督管理日趋规范 

  4、节水创新机制实施日益深入 

  5、节水考核奖励机制实施范围逐步扩大 

  二、存在的主要问题 

  (一)节水相关法律法规体系不健全 

  (二)重点监控用水单位名录有待进一步规范 

  (三)取用水计量监控设施不健全 

  (四)用水效率监控相对薄弱 

  (五)节约用水激励约束机制不健全 

  三、相关建议 

  (一)补充完善节水工作相关法律法规 

  抓紧出台国家层面的《节约用水条例》,从法律法规层面明确取用水户应履行的具体节水义务及违反节水条例应受到的相应行政处置措施,规范编制重点监控用水单位名录并实施重点监控的工作思路和具体措施等。 

  (二)修改完善重点监控用水单位名录 

  充分考虑我国南北方和东中西部工业企业、城市供水企业、服务业及公共机构的不同取用水特点,随着节水行动的推进,不断修订《名录》,实行动态管理,将更多的用水户以及重要服务业及公共机构纳入《名录》管理。统一重点监控用水单位名录编制原则,避免国家、省、市等各级名录重叠,实施分级监督管理。对名录中发生迁址、兼并、破产等变化的用水单位及时进行更新。 

  (三)强化细化取用水计量监控 

  完善重点监控用水单位取用水统计监督管理体系建设,加快实现取用水管理信息化、现代化。各级水行政主管部门在实现对重点监控用水单位一级计量设施全面监控的同时,应当对其主要用水设备、生产工艺用水量、水消耗情况、水循环利用率、用水效率等内容进行监督管理。 

  (四)规范日常监督管理工作 

  各级水行政主管部门应按照职责权限负责重点监控用水单位的取用水计量设施检查、实现取用水数据在线采集、监控数据统计与分析、水平衡测试和计划用水等日常用水监督管理工作,掌握重点监控用水单位用水水平和节水进程,监督重点监控用水单位及时足额缴纳水资源费。 

  (五)加强用水效率管理 

  各级水行政主管部门要加强重点监控用水单位用水定额(计划)管理,对超定额(计划)的重点监控用水单位严格落实超定额(计划)用水累进加价制度。明确不同类别用水单位用水效率的监督管理工作重点,工业企业重点监控其用水定额、万元工业增加值用水量、工业用水重复利用率、单位产品用水量等指标;服务业企业和公共机构重点监控其节水型器具普及率、用水设施综合漏损率、人均(生均)或单位产品用水量等指标。 

  (六)建立健全节水激励和约束机制 

  各级水行政主管部门应采取财政资金补助、项目优先安排等措施,支持和鼓励重点监控用水单位实施节水技术改造。对节水成效显著的工业企业可保留其用水额度,作为其生产规模扩大时的备用水指标。对积极采用节水工艺、提高企业节水水平、减少用水量的建设项目,在项目审批和资金扶持上给予政策倾斜。 

微信

水利部发展
研究中心
微信